Ранее пять автопроизводителей - Chrysler, Mercedes, Audi, BMW и Jaguar/Land Rover согласились использовать Siri в своих транспортных средствах.

Технология Siri, совместимая с информационно-развлекательным сервисом позволит водителям совершать звонки, диктовать текстовые сообщения, искать направления движения и использовать другие функции Siri, подключив их к iPhone USB-кабелем. Нажатие кнопки на рулевом колесе активирует Siri, после чего водитель может управлять множеством функций своего телефона при помощи голоса.

Еще одна функция Siri, под названием «Eyes Free» («глаза свободны»), поможет водителям использовать мобильное устройство, не отрывая глаз от дороги, позволяя владельцам iPhone управлять устройством с выключенным экраном. Компонент Eyes Free будет выпущен как часть последней версии операционного программного обеспечения Apple этой осенью.

«Целый ряд производителей взяли на себя обязательство интегрировать Siri в автомобили в ближайшие 12 месяцев», - сказал Скотт Форсталл (Scott Forstall), старший вице-президент компании Apple во время программной речи на Всемирной конференции разработчиков (софта) в Сан-Франциско.

Похоже, технология Siri станет первым шагом Apple в автомобильную промышленность. Видимо, автомобильные компании начинают понимать, что производители специальных устройств, в данном случае Apple, лучше оснащены и могут предоставить потребителям более качественный продукт. Им же остается лишь интегрировать этот продукт в уже имеющуюся систему.

Одной из первых компаний, взявших технологию «на вооружение» стала General Motors, объявившая, что информационно-развлекательная система MyLink, предлагаемая на 2013 Chevrolet Spark и Sonic, будет совместима с Siri. Автомобили поступят в продажу в этом году.

Стремление интегрировать технологию Apple в свои транспортные средства подтвердили Toyota и Honda.

«Apple и Toyota изучают потенциал, чтобы ввести интерфейс Siri Eyes Free в Toyota, Lexus, Scion и другие транспортные средства, - заявил представитель компании. - Мы считаем, что использование системы высокоточного распознавания голоса способствовало бы более безопасному и удобному использованию транспортных средств».

А представитель American Honda Алисия Джонс (Alicia Jones) сказала, что новая функция Siri Eyes Free будет «широко применяться на ближайших моделях автомобилей Honda и Acura». Правда, Джонс отказалась назвать точные сроки введения технологии, но заметила, что компания объявит об этом к концу года.

«Мы считаем, что смартфоны стали настолько неотъемлемой частью жизни людей, что невозможно отказаться от их использования в автомобилях. И наша задача заключается в предоставлении технологий безопасного их использования, с исключением визуального или ручного отвлечения водителя», - сказала Джонс.