Заканчиваются бесконечные походы по инстанциям, бумаги собраны и кредит одобрен. Вот тут-то и возникает проблема выбрать машину. Какое устройство автомобиля предпочесть? Каким характеристикам отдать предпочтение?

Не каждый автомобиль подойдет для новичка. И цена тут особой роли не играет.

Как поступить?

Профессиональные водители и инструкторы вождения советуют обратить внимание на следующие моменты.

Размер машины.

Не нужно покупать слишком длинный автомобиль. Помните, что управлять в потоке машине проще и удобнее на небольшом автомобиле. К тому же, для новичков один из самых трудных моментов – это парковка.

Безопасность машины.

Зачем покупать все последние навороты пассивных и активных систем безопасности? Они, конечно, будут не лишними, но можно обойтись и тремя основными: ремни и подушки безопасности, ABS.

Доплачивать за парктроники – сомнительное удовольствие. Если же вы боитесь неудачно припарковаться, можете их приобрести. Вот только вряд ли они помогут не бить бампер об бордюры и автомобили.

Выбор коробки передач.

Если вы живете в городе и в основном ездите по улицам, заполненным транспортом, с «радостями» пробок и светофоров, то для вас будет лучшим выбором автоматическая коробка передач. Однако тут есть один минус – если понадобиться переучиваться на механическую КПП, могут возникнуть сложности.

По этой причине со следующего года в автошколах будут отдельно учить вождению на механической и автоматической коробке передач. Те, кто закончил на механической КПП в будущем могут пользоваться любыми машинами, другие только машинами с АКПП. Если перед вами стоит выбор – чему учится, начинайте с механической коробки передач, так можно избежать проблем в будущем.

Тюнинг автомобиля.

Советуем новичкам дополнительно потратить деньги на качественную резину и страховку, а не на мощный звук и климат-контроль. Безопасность выше развлечений, да и в будущем можно их купить.

Какой кузов выбрать?

Для горожан лучшим выбором будет хэтчбек. Небольшой, маневренный автомобиль с небольшим багажником. Да и для горожан не имеет особого значения багажник. Хэтчбек значительно проще будет припарковать в маленьком дворике. Да и если сравнить его с универсалом или седаном, то можно неплохо выиграть в цене.

Какую лучше брать – новую или б/у?

Тут просто нет однозначного мнения. Отдав одну и ту же сумму можно приобрести новую машину или старше на 3 года, но выше классом. Каждый человек делает собственный выбор. Для кого-то неприятна мысль, что он не будет первым для своего авто. Другие специально купят подержанную машину, чтобы если зацепит или помнет, не было жалко.

Вообще, эксперты рекомендуют новичкам покупать новую машину в салоне – исправные узлы и гарантия много значат. Не покупайте кота в мешке! Ведь не просто так машина сразу после продажи падает в цене приблизительно на 20%.

В любом случае, какое авто лучше подойдет именно для вас, сможете решить только вы.

Источник: www.r93.ru