Календарь первенства Formula E, которое стартует в 2014 году и будет проводиться на улицах крупнейших мегаполисов, постепенно начинает наполняться городами-участниками. Вслед за бразильской столицей Рио-де-Жанейро в качестве арены для будущих гонок электрических болидов был подтвержден и Рим. По мнению организаторов, заезды на фоне исторических декораций старинного европейского города будут выглядеть по-настоящему захватывающими. Трасса будет проложена рядом с Колизеем - одной из главных достопримечательностей столицы Италии.

«Это действительно хорошая новость для чемпионата, - цитирует генерального директора Formula E Holdings Алехандро Агага издание ESPN F1. - Рим стал первым городом в Европе, который выразил желание принимать у себя наши гонки, и это очень важное событие для нас. Это будет удивительное шоу на фоне всех важных памятников архитектуры. Колизей и Большой цирк на заднем плане сделают гонку великолепной».

Интересно, что организаторы уже имеют предварительные договоренности с достаточным количеством городов, чтобы практически полностью заполнить календарь сезона-2014. География Formula E должна быть очень обширной и будет включать в себя практически все континенты. «На самом деле мы уже знаем практически всех претендентов, - заявил Алехандро Агаг в интервью Autosport. - Но каждое правительство хочет самостоятельно сделать заявление. Подобные объявления будут происходить раз или два раза в месяц, начиная с января. Я бы сказал, мы на 90% сформировали список городов-участников».

Не остался без внимания и вопрос бюджета, который необходим для выступлений в Formula E. По словам устроителей чемпионата, расходы команд будут строго ограничены, а затраты на годовое содержание гоночного коллектива, включающего двух пилотов и четыре болида, не должны превысить отметку 5 миллионов долларов. Кроме того организаторы подтвердили, что хотели бы видеть в своем первенстве сразу несколько производителей электрических спортивных машин.

В настоящий момент в качестве первооткрывателей разработкой техники совместно занимаются компании McLaren и Spark Racing Technology, но монополизации серии не произойдет. В Formula E Holdings предполагают, что одинаковые болиды будут участвовать в первенстве лишь первые несколько лет, пока чемпионатом не заинтересуются новые автопроизводители.

Источник: Авто.Вести.Ru