«Formula One Group запустила механизм пролонгации своих финансовых обязательств. Этот процесс включает привлечение 2,27 миллиарда долларов новых инвестиций со сроком выплаты в 2017/18 годах, которые заменят существующий кредит в 2,92 миллиарда долларов со сроком выплаты в 2013/14 годах. Новые средства обеспечат стабильность структуры бизнеса в долгосрочной перспективе. Процедуры будут осуществлены в рамках Formula One Group с общими корпоративными целями, и сейчас у компании нет планов по выплате дивидендов», - говорится в сообщении.
 
Однако, британский журналист Джо Савар, который считается одним из самых видных экспертов по «Формуле-1», говорит, что владельцы Formula One Group готовы выплатить миллиардные дивиденды фонду CVC Capital Partners, который является фактическим владельцем чемпионата «Королевских гонок». Именно эти выплаты позволят привлечь новые финансовые средства в «Формулу-1» и быть может, скоро у чемпионата появятся другие совладельцы.
 
Все эти финансовые махинации идут на фоне не заключенного пока нового Договора Согласия, а срок действия старого истекает в этом году. Если команды не придут к соглашению, то чемпионат оказывается под угрозой. А команды не могут договориться, так как каждая требует для себя каких-то льгот и приоритета, при этом Джо Савар больше всего винит Ferrari, которая действует заодно с Formula One Group. Учитывая, что нет соглашения, и будущее чемпионата под угрозой, финансовые махинации неизбежны, так как владельцы должны зафиксировать свои доходы и вывести их из под удара в случае остановки гонок.
 
Как считает Савар, рефинансирование с выплатой дивидендов на данных условиях сделает гонки «Формулы-1» дойной коровой финансовых воротил на ближайшие пять лет. Ранее появлялась информация о том, что Берни Экклстоун пообещал Ferrari и Red Bull долю от доходов и участие в управлении чемпионатом, чем были крайне недовольны другие участники.
 
Источник: Авто.Вести.Ru