И это не беспочвенная романтика, а вполне реальная возможность в наши дни. В Голландии уже совершил свой полет настоящий летающий автомобиль.

Аппарат «PAL-V» сочетает в одном транспортном средстве свободу и радость захватывающего дух полета в небе, с выбором вождения на дорогах и шоссе. В неконтролируемом воздушном пространстве вы можете оказаться в удобное для вас время и в нужном месте.

Конечная остановка автомобиля – это именно та, куда и когда вы хотите прибыть, легко преодолевая всевозможные препятствия. Теперь вы можете выйти из дома и совершить «полет-проезд» практически в любую точку, избегая при этом пробок и паря над озерами, фьордами, реками и горными хребтами, словно птица.

Около семи лет назад создатели машины начали конструирование и отладку модели «PAL-V», которая проходила усовершенствование до тех пор, пока не достигла того летающего образца, который оторвался от взлётной полосы весной 2012 года. Тестирование новинки проходило в Нидерландах на аэродроме Gilze Rijen.

 

 

Длина конструкции мечты человечества всего 4 метра, а высота и ширина примерно по полтора метра. Вес пустой машины составляет около 700 килограммов, а грузоподъемность у него – 230 кг. Чтобы взлететь летающему автомобилю требуется всего около 180 метров пространства (причем это может быть и поле с травой), а для посадки всего тридцать метров. Это безопасно и удобно.

Новый двухместный летательный аппарат удивительным образом превращается из скоростного трицикла в вертоплан (автожир), производящий короткий разбег при взлёте и недолгий пробег при посадке. Как уверяют конструкторы, летающий автомобиль послушен и легок в управлении, как в облаках, так и на земле. «PAL-V», как мотоцикл, кренится в поворотах, что делает его устойчивым. Он имеет сертифицированный специально для полетов бензиновый двигатель, мощность которого составляет примерно 160 кВт (220 л.с.).

Переход «PAL-V» из дорожной – в воздушную конфигурацию осуществляется в считанные минуты (примерно около десяти). Когда меняется режим работы, то сзади у автомобиля раскрывается толкающий воздушный винт и раскладывается хвост, а вверху распрямляются лопасти несущего винта над самой кабиной. При переходе от воздушного режима в наземный обратная процедура занимает столько же времени. Часть операций рекомендуется выполнять вручную, считается, что это повышает надёжность и упрощает конструкцию. Процесс управления машиной совсем не сложный, как уверяют разработчики.

 

   

Максимальная скорость машины и в воздухе, и на земной трассе одинакова – она составляет 180 км. в час. Причем на суше она разгоняется с нуля до ста км/ч всего за 8 секунд!

Минимальная скорость «PAL-V» составляет всего 50 км/ч в горизонтальном полёте. Голландцы утверждают, что даже полная остановка двигателя к падению автомобиля не приведёт, потому что основной винт способен существенно замедлить спуск этой лёгкой машины за счёт авторотации.

Компания-разработчик носит почти такое же имя, как и у самого аппарата – «PAL-V Europe NV» . Она намеревается изобрести и новые версии летающего автомобиля, которые будут работать с помощью биодизеля и биоэтанола.

«PAL-V Europe» утверждает также, что их машина может легально использоваться и на автотрассе, и в небе, так как она полностью соответствует всем необходимым стандартам для автомобилей и для лёгкой авиации.

 

 

У данной модели расход топлива на трассе составляет примерно 8 литров на 100 км, а в полете – 36 л/час. Одного бака горючего хватает на проезд по шоссе до 1200 км, а в небе – от 350 до 500 км. Полеты можно производить на высоте 1200 метров. Это означает, что выполнение рейсов во многих странах разрешено осуществлять без подачи плана полёта.

Своё детище создатели считают универсальным и в то же время безопасным транспортным средством. Они с удовлетворением сообщают, что новинкой уже заинтересовались медики, военные и полиция. Начало продаж этого летающего авто намечено на 2014 год.

В настоящее время идет работа над созданием коммерческой версии аппарата. «PAL-V ONE». Ее отличие от основного тестового экземпляра будет заключаться в деталях отделки и отшлифованной технике.

Итак, любители острых ощущений и технических новшеств, а также все те, кому по профилю работы покажется интересным такой летающий автомобиль, совсем скоро могут приобрести эту чудо-технику. Стоимость такой авто- или аэротехники составит ориентировочно 200 тысяч долларов. В данное время «PAL-V Europe NV» приглашает инвесторов для развития проекта.

Источник: chynga-changa.ru