Данная мера связана с тем, что часто у должников все имущество переписано на родственников, друзей, подставных лиц. Официально он ничего не имеет, но при этом ездит в роскошном автомобиле. С точки зрения закона такого неплательщика трудно поймать. Именно поэтому авторы законопроекта предложили изымать права, ведь без них, даже если есть машина, за руль садиться запрещено.

«Данная мера будет довольно эффективна, – считает правозащитник и автоюрист Лев Воропаев. – Многие граждане держатся за свои права, поэтому поставленная цель в большинстве случаев будет достигнута. Другое дело, что гражданские правоотношения пытаются увязать с правом управления, и одно никак не зависит от другого. Определенные нарушения на данный момент наблюдаются, но если грамотно сформулировать и устранить действующее препятствие, то я считаю, что в конституционных нормах закон может устоять».

По задумке авторов законопроекта, которыми являются заместитель председателя верхней палаты парламента Светлана Орлова и председатель Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, алиментщиков ждет не лишение прав как таковое, а ограничение права управления транспортным средством. Что это будет означать – пока неясно. Правительство РФ уже предложило повременить с вынесением этого проекта на первое чтение и создать согласительную комиссию.
Аналогичная практика применяется в Англии и Израиле, в данный момент рассматривается к принятию в Чехии.

Понятие ограничения управления транспортным средством прописано в законе о безопасности дорожного движения, но никак не раскрывается. Каким образом данное ограничение будет реализовываться, пока также непонятно. Известно лишь то, что наложить ограничение на управление транспортным средством на неплательщиков сможет только суд. Если исполнительный лист выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав должен будет обратиться в суд с заявлением об установлении для должника ограничения.

Соответствующее решение не может быть принято, если задолженность по алиментам составляет менее 5000 рублей. В случае, если должник выплатит часть суммы, профильные органы также смогут ходатайствовать перед судом о снижении срока ограничения прав. Скорее всего, процедура исполнения не будет отличаться от нынешней. Должнику дается 10 суток на обжалование постановления судебного пристава-исполнителя. А дальше это решение вступает в силу. То есть за 10 суток нужно успеть оплатить долг либо обжаловать постановление.

«Перспектива хоть и временного, но все-таки лишения прав, естественно, мотивирует, – говорит водитель с 15-летним стажем, плательщик алиментов, Дмитрий Казанцев. – Если бы с моей стороны задолженность по каким-то причинам произошла, я бы предпочел на месте оплатить ее судебному приставу, получить квитанцию и сохранить водительское удостоверение».

В последние годы различные государственные органы неоднократно разрабатывали новые инициативы по борьбе с неплательщиками алиментов. В 2008 году Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области предложило призывать должников на военные сборы. Осенью 2012 года депутаты Госдумы предложили ограничивать неплательщиков в праве управлять транспортными средствами. В 2011 году судебные приставы предлагали лишать водительского удостоверения всех злостных неплательщиков, а в случае его отсутствия – других «удовольствий»: охоты, управления яхтой, катером и так далее
 

Источник: doroga63.ru