По статистике ДТП, весной почти каждая шестая авария на дороге случается из-за ужасного состояния трасс. Но случаи, когда виновниками аварии признаются дорожные службы, единичны. Один из таких приводит «Российская газета».
Гражданин, машина которого пострадала в аварии из-за ямы на дороге, подал иск на дорожников. Мужчина доказывал, что организация, которая отвечает за содержание трассы, должна заплатить ему за ремонт машины, вернуть суммы, уплаченные за эвакуацию автомобиля, а также за экспертизы и представителя в суде. Местные суды первой и второй инстанций автовладельцу в иске к дорожникам отказали. А вот Верховный суд россиянина поддержал.
ВС отменил все решения нижестоящих судов и признал требования пострадавшего правомерными. Низшие суды посчитали, что водитель должен был на плохой дороге ехать с такой скоростью, чтобы успеть остановиться перед большой ямой. Верховный суд указал, что по заключенному госконтракту обязанность содержать дороги в порядке на этом участке лежит на местной дорожно-эксплуатационной организации. Существует акт инспектора ДПС, что ямы и выбоины на этом участке в несколько раз превышают разрешенные параметры. А суды, рассматривавшие жалобу пострадавшего автовладельца, этого не учли.
Как поясняет издание, ямы на наших дорогах делятся на «правильные» и «неправильные». Существует ГОСТ Р 50597-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 11 октября 1993 года N 221. Он установил размеры разрешенных ям. Так, «правильная» яма не может быть по длине больше 15 сантиметров, по ширине 60 сантиметров, и по глубине - 5 сантиметров. Однако в последнее время все чаще поговаривают об увеличении размера «допустимой» ямы. Так, совсем недавно Росстандарт принял документ, согласно которому нормой считаются ямы длиной до полутора метров, шириной - до полуметра и глубиной - до 7 см.
На будущее водителю, чтобы суд признал виновными дорожников, водителю стоит при составлении протокола об аварии попросить сотрудника ГИБДД указать в акте, что на проезжей части имеются выбоины, не соответствующие ГОСТу. Следует обязательно сфотографировать ямы и написать претензию дорожной службе. То же самое нужно написать в прокуратуру. Отправить письма надо с уведомлением. А копии этих документов принести в суде, даже если дорожники не ответят.
Источник: Авто.Вести.Ru
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Авто
- Дорожные ямы поделили на «правильные» и «неправильные»
15:40 3 мая 2012
Дорожные ямы поделили на «правильные» и «неправильные»
Другие статьи

07.02.2019 18:35Ford Kuga: интересные условия покупки
Покупка автомобиля сегодня все чаще проходит в рамках специализированных салонов, которые способны предложить не только широкий выбор товаров, но и интересные условия сотрудничества между двумя сторонами.
13.12.2017 13:32На кого должна быть оформлена страховка ОСАГО при постановке на учет
Практически каждый автовладелец имеет понятие, что представляет собой ОСАГО. По сути, это обязательное страхование ответственности гражданина относительно автомобиля.
12.12.2017 13:43Какой штраф и кто оплачивает, если водитель не вписан в страховку
Зачастую на дорогах возникают такие ситуации, что человеку необходимо сесть за руль чужого автомобиля. При этом машину может остановить сотрудник ДПС и наложить на водителя штраф за то, что последний не вписан в страховку.

04.12.2017 11:04Какие штрафы можно оплатить со скидкой 50%
Закон предполагает оплату некоторых штрафов со скидкой 50%.
R - информация размещена на правах рекламы. Ответственность за информацию несет рекламодатель