Для этого, по мнению законодателей, всего лишь требуется, чтобы Правительство внесло небольшие изменения в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения.
«В большинстве государств такого документа, как доверенность на право управления, попросту не существует», – комментирует отправленное письмо первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. Парламентарий обращает внимание, что доверенность сейчас оформляется в произвольной форме, не требует нотариального заверения, а поэтому сотрудник ГИБДД никак не может проверить ее подлинность. «В итоге получается, что мы боремся не с угонщиками, которые всегда без проблем заготовят себе любую доверенность, а с обычными гражданами, которые в суматохе не заметили, что их доверенность уже просрочена на пару дней, или попросту забыли ее дома, – продолжает Лысаков. – Автомобиль в этом случае забирают на спецстоянку, что явно никак не соответствует степени общественной опасности совершенного деяния».
Инициативу Госдумы поддерживают и в ГИБДД. «Чтобы говорить об отмене рукописной доверенности, поправки нужно вносить в первую очередь именно в ПДД, – еще два года назад заявлял в интервью журналистам заместитель начальника российской Госавтоинспекции генерал Владимир Кузин. – Ведь доверенность вводилась для противодействия угонам автомобилей, но сейчас уже есть возможность использовать электронную базу данных, чтобы оперативно выяснить, не значится ли машина в угоне. В этом случае необходимость в письменном подтверждении отпадает, так как по Гражданскому кодексу передать право на управление можно и в устной форме. Так уже давно делается в Европе». Однако на тот момент (в 2010 году) заместитель начальника ГИБДД уточнял, что оперативный доступ к базе данных есть еще не у всех инспекторов. «Отмена рукописной доверенности – это перспективное направление, – говорил Кузин. – И, может быть, мы придем к нему через год или два».
Собственно, генерал не обманул, и спустя два года Правительство и Госдума вплотную подошли к этому вопросу. Референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов подтвердил сегодня, что Госавтоинспекция готова к отмене доверенностей. «Концептуально мы эту идею поддерживаем. Такой документ, как доверенность на право управления, действительно морально устарел», – заявил Дмитрий Лейбов. По его словам, сотрудники ГИБДД сейчас имеют возможность в режиме «он-лайн» по имеющимся базам данных или по радиосвязи проверить информацию о том, находится та или иная машина в розыске или же нет.
«Мы поступательно идем по пути снижения количества документов, которые необходимо иметь при себе водителю, – продолжает Дмитрий Лейбов. – В этом году ушла в прошлое необходимость возить, размещать на лобовом стекле и передавать сотрудникам для проверки талон техосмотра. Такая же судьба, очевидно, ожидает и доверенности на право управления». Таким образом, возможно, уже в ближайшее время водителю достаточно будет иметь при себе для управления автомобилем всего три документа: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и страховой полис.
Между тем, интересный факт – этим летом по всей России стали появляться плакаты «Поддержи отмену доверенности», установленные экспертным центром «probok.net» и призывающие зайти на их сайт, чтобы отдать свой голос за это нововведение.
Однако ни Госдума, ни ГИБДД никакого отношения к этой рекламной кампании не имеют. «Все идет в рабочем режиме. Ведется переписка между Думой, Правительством и федеральными министерствами, прорабатываются технические нюансы, связанные с отменой доверенностей на право управления, – пояснил референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. – Никаких рекламных кампаний или сбора подписей мы не организовывали». Первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков также удивляется: «Зачем какие-то рекламные кампании или сбор голосов? Эта работа ведется нами совместно с Правительством и ведется давно. Мы в любом случае доведем ее до логического конца».
Впрочем, некоторые увидели в развешанных плакатах и интернет-лозунгах экспертного центра «probok.net» банальную попытку сделать себе рекламу. «Совершенно спокойно можно было собрать 100 000 голосов пользователей в Интернете буквально за несколько дней, просто попросив поддержки у нескольких новостных сайтов, и никакие плакаты для этого не нужны, – пишет один из блоггеров. – Однако же Александр Шумский, владелец сайта probok.net, решил лишний раз создать видимость своей активной общественной деятельности, чтобы потом пожинать „политические очки“, колотя себя кулаком в грудь и заявляя на всех уровнях, что доверенности отменили только благодаря ему».
В общем, как бы оно там ни было, а нам, автомобилистам, по всей видимости, остается просто ждать, когда все необходимые решения будут уже, наконец, официально утверждены и приняты... И мы забудем о бесполезной бумажке под названием «доверенность» как о страшном советском сне...
Источник: auto.mail.ru
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Авто
- Доверенности отменяются! Уже скоро
13:39 6 августа 2012
Доверенности отменяются! Уже скоро
Другие статьи

07.02.2019 18:35Ford Kuga: интересные условия покупки
Покупка автомобиля сегодня все чаще проходит в рамках специализированных салонов, которые способны предложить не только широкий выбор товаров, но и интересные условия сотрудничества между двумя сторонами.
13.12.2017 13:32На кого должна быть оформлена страховка ОСАГО при постановке на учет
Практически каждый автовладелец имеет понятие, что представляет собой ОСАГО. По сути, это обязательное страхование ответственности гражданина относительно автомобиля.
12.12.2017 13:43Какой штраф и кто оплачивает, если водитель не вписан в страховку
Зачастую на дорогах возникают такие ситуации, что человеку необходимо сесть за руль чужого автомобиля. При этом машину может остановить сотрудник ДПС и наложить на водителя штраф за то, что последний не вписан в страховку.

04.12.2017 11:04Какие штрафы можно оплатить со скидкой 50%
Закон предполагает оплату некоторых штрафов со скидкой 50%.
R - информация размещена на правах рекламы. Ответственность за информацию несет рекламодатель