Для этого, по мнению законодателей, всего лишь требуется, чтобы Правительство внесло небольшие изменения в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения.

«В большинстве государств такого документа, как доверенность на право управления, попросту не существует», – комментирует отправленное письмо первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. Парламентарий обращает внимание, что доверенность сейчас оформляется в произвольной форме, не требует нотариального заверения, а поэтому сотрудник ГИБДД никак не может проверить ее подлинность. «В итоге получается, что мы боремся не с угонщиками, которые всегда без проблем заготовят себе любую доверенность, а с обычными гражданами, которые в суматохе не заметили, что их доверенность уже просрочена на пару дней, или попросту забыли ее дома, – продолжает Лысаков. – Автомобиль в этом случае забирают на спецстоянку, что явно никак не соответствует степени общественной опасности совершенного деяния».

Инициативу Госдумы поддерживают и в ГИБДД. «Чтобы говорить об отмене рукописной доверенности, поправки нужно вносить в первую очередь именно в ПДД, – еще два года назад заявлял в интервью журналистам заместитель начальника российской Госавтоинспекции генерал Владимир Кузин. – Ведь доверенность вводилась для противодействия угонам автомобилей, но сейчас уже есть возможность использовать электронную базу данных, чтобы оперативно выяснить, не значится ли машина в угоне. В этом случае необходимость в письменном подтверждении отпадает, так как по Гражданскому кодексу передать право на управление можно и в устной форме. Так уже давно делается в Европе». Однако на тот момент (в 2010 году) заместитель начальника ГИБДД уточнял, что оперативный доступ к базе данных есть еще не у всех инспекторов. «Отмена рукописной доверенности – это перспективное направление, – говорил Кузин. – И, может быть, мы придем к нему через год или два».

Собственно, генерал не обманул, и спустя два года Правительство и Госдума вплотную подошли к этому вопросу. Референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов подтвердил сегодня, что Госавтоинспекция готова к отмене доверенностей. «Концептуально мы эту идею поддерживаем. Такой документ, как доверенность на право управления, действительно морально устарел», – заявил Дмитрий Лейбов. По его словам, сотрудники ГИБДД сейчас имеют возможность в режиме «он-лайн» по имеющимся базам данных или по радиосвязи проверить информацию о том, находится та или иная машина в розыске или же нет.

«Мы поступательно идем по пути снижения количества документов, которые необходимо иметь при себе водителю, – продолжает Дмитрий Лейбов. – В этом году ушла в прошлое необходимость возить, размещать на лобовом стекле и передавать сотрудникам для проверки талон техосмотра. Такая же судьба, очевидно, ожидает и доверенности на право управления». Таким образом, возможно, уже в ближайшее время водителю достаточно будет иметь при себе для управления автомобилем всего три документа: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и страховой полис.

Между тем, интересный факт – этим летом по всей России стали появляться плакаты «Поддержи отмену доверенности», установленные экспертным центром «probok.net» и призывающие зайти на их сайт, чтобы отдать свой голос за это нововведение.

Однако ни Госдума, ни ГИБДД никакого отношения к этой рекламной кампании не имеют. «Все идет в рабочем режиме. Ведется переписка между Думой, Правительством и федеральными министерствами, прорабатываются технические нюансы, связанные с отменой доверенностей на право управления, – пояснил референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. – Никаких рекламных кампаний или сбора подписей мы не организовывали». Первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков также удивляется: «Зачем какие-то рекламные кампании или сбор голосов? Эта работа ведется нами совместно с Правительством и ведется давно. Мы в любом случае доведем ее до логического конца».

Впрочем, некоторые увидели в развешанных плакатах и интернет-лозунгах экспертного центра «probok.net» банальную попытку сделать себе рекламу. «Совершенно спокойно можно было собрать 100 000 голосов пользователей в Интернете буквально за несколько дней, просто попросив поддержки у нескольких новостных сайтов, и никакие плакаты для этого не нужны, – пишет один из блоггеров. – Однако же Александр Шумский, владелец сайта probok.net, решил лишний раз создать видимость своей активной общественной деятельности, чтобы потом пожинать „политические очки“, колотя себя кулаком в грудь и заявляя на всех уровнях, что доверенности отменили только благодаря ему».

В общем, как бы оно там ни было, а нам, автомобилистам, по всей видимости, остается просто ждать, когда все необходимые решения будут уже, наконец, официально утверждены и приняты... И мы забудем о бесполезной бумажке под названием «доверенность» как о страшном советском сне...

Источник: auto.mail.ru