В 2011-м гонка уже была отменена, но в этот раз, опираясь на последнюю информацию, было принято решение, что обстановка не угрожает безопасности членов команд и болельщиков, и Гран При состоится в намеченные сроки.

Предлагаем вашему вниманию полный текст официального заявления Международной автомобильной федерации:

«FIA является руководящим органом для всего автомобильного спорта и, в частности, Формулы 1. Поэтому она утверждает календари, предложенные держателем коммерческих прав, причем все вопросы, связанные с безопасностью, согласовываются с местными властями.

В этом контексте FIA обеспечивает соответствие организации всех соревнований, входящих в чемпионат мира, уставу FIA, соответствующим техническому и спортивному регламентам, а также гарантирует безопасность болельщиков, официальных лиц, пилотов и команд в течение всего времени соревнований.

FIA обязана принимать рациональные решения, опираясь на информацию, предоставленную бахрейнскими властями и держателем коммерческих прав. Кроме того, мы предпринимали попытки самостоятельно оценить текущую ситуацию в Бахрейне.

Президент [федерации] Жан Тодт возглавил инспекционную поездку в Королевство [Бахрейн] в ноябре 2011 года, проведя большое количество встреч с ключевыми фигурами и людьми, формирующими общественное мнение, включая шиитов, избранных в парламент, президента бахрейнской Независимой комиссии по расследованию, послов европейских государств, наследного принца, министра внутренних дел и многих представителей делового сообщества.

Все они поддержали идею проведения Гран При в 2012 году, после чего FIA оставалась в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами. Не придавая это огласке, FIA регулярно проводила совещания по безопасности с первыми лицами официальной дипломатии, живущими в Королевстве, а также с независимыми экспертами.

Календарь на 2012 год, представленный держателем коммерческих прав, был утвержден Всемирным советом по автоспорту в сентябре 2011 года. С этого момента Совет не получал запросов от Комиссии Ф1 или держателя коммерческих прав с просьбой перенести или отменить Гран При Бахрейна.

Опираясь на имеющуюся к настоящему моменту в распоряжении FIA информацию, мы убеждены, что приняты все необходимые меры обеспечения безопасности для проведения этапа чемпионата мира Формулы 1 в Бахрейне.

Таким образом, FIA подтверждает, что Gulf Air Гран При Бахрейна Ф1 2012 года пройдет в соответствии с первоначальными планами».


Источник: www.f1news.ru