В связи с этим функционер FIA обратил внимание команд на необходимость знания гонщиками всех базовых правил, касающихся поведения на трассе.

Несмотря на громадный опыт в «Формуле-1», Шумахер допустил сразу две ошибки при расстановке на стартовой решетке Гран При Венгрии. Сначала Михаэль перепутал свой стартовый «карман» и после установочного круга разместился на 19-й позиции вместо 17-й. В результате этого стюардам пришлось вывесить желтый флаг перед стартовой линией, чтобы отправить гонщиков на дополнительный формировочный проезд по треку.

Затем немец заглушил мотор своего Mercedes при угрозе его перегрева, полагая, что старт из-за желтых флагов будет отложен на 5 минут, как это происходило согласно регламенту до 2006 года. Кстати, и Льюис Хэмилтон замешкался перед выездом на второй формировочный круг и отреагировал лишь на активную жестикуляцию Чарли Уайтинга из «пит-уолл».

В связи с этим спортивный директор FIA напомнил командам о том, что гонщики обязаны знать и выполнять предписания спортивного регламента, который занимает всего 43 страницы. Кроме этого документа существуют различные дополнения и Международный спортивный кодекс. Отметим, что содержимое последнего в любом случае обязан знать каждый обладатель международной гоночной лицензии.

«Даже Михаэль должен был знать правила, - цитирует Чарли Уайтинга издание Motorsport-Total со ссылкой на немецкую газету Bild am Sonntag. - Мы исходим из того, что каждая участвующая в «Формуле-1» команда их знает. Каждый гоночный коллектив несет ответственность за то, чтобы все ее представители, включая пилотов, были хорошо знакомы с регламентом. Уайтинг также отметил, что FIA никаким образом не контролирует знание правил всеми участниками спортивного процесса и не намерена это делать в дальнейшем.

Источник: Авто.Вести.Ru