И это несмотря на то, что по общей сумме набранных очков он был на втором месте... после Дмитрия Брагина. Как Айсмен оценил московский лед и в чем секрет удачи гонщика из Екатеринбурга — в нашем репортаже.

Первая гонка на призы журнала «За рулем» состоялась 35 лет назад. Тогда, в 1978-м году, призеров ждали «изящная фарфоровая ваза, выполненная в Ленинграде мастерами Ломоносовского завода; комплект шин «НИИШП-Ралли»; кубок ЗР и набор миниатюрных копий легковых автомобилей». В 1984-м Гонку звезд «За рулем» провели в Гусь-Хрустальном, где и родился особый приз: переходящая Хрустальная шина. Массивный металлический постамент, на котором гравировали имена победителей, изготовили позже. Выиграв гонку трижды, пилот получал право забрать шину навсегда. Такой гонщик нашелся только... через 28 лет. В прошлом году, победив в третий раз, ее забрал Кирилл Ладыгин. Так что в этом году, юбилейном, у Гонки звезд новый главный приз — бронзовая шина «За Рулем» авторской работы.

Несмотря на три победы в Гонке Звезд и завоеванную «Хрустальную шину», Ладыгин перед стартом сказал, что стимул к очередной победе есть: «Интерес, конечно, есть, но победить будет непросто. Я настраиваюсь на борьбу. Надо будет очень хорошо постараться». В борьбе за «Бронзовую шину» схлестнулись звезды российского автоспорта, многократные чемпионы страны, победители и призеры международных соревнований и молодые российские спортсмены.

Трибуны в этот морозный солнечный день были забиты до отказа. Еще бы! Организаторы пригласили на «Гонку Звезд» легендарного Кими Райкконена и юного Шарля Пика — действующих пилотов Формулы 1, выступающих на автомобилях с двигателями Renault. В то время как у Кими не было отбоя от болельщиков, пытающихся сфотографироваться с кумиром или хотя бы получить его автограф, на Шарля публика посматривала косо, ведь в Caterham F1 Team, которую он теперь представляет, российские фанаты привыкли видеть Виталия Петрова...

При горячей поддержке зрителей в разгар гоночного дня звезды Формулы 1 устроили показательный заезд на Renault Duster. Сначала лидировал Кими Райкконен, но в начале второго круга Шарль Пик вышел вперед, по лучшей траектории вошел в вираж и начал наращивать преимущество, доведя его до победы. Что весьма удивительно, ведь за плечами у Кими участие в раллийном чемпионате мира, зимних скандинавских ралли — опыт езды по ледяным трассам, а для Шарля это был первый выезд на ледяную дорожку!

Но вернемся к самому соревнованию. Из полуфиналов в финал вышли: семикратный чемпион России по зимним трековым гонкам, шестикратный чемпион России по ралли Сергей Успенский, десятикратный чемпион России по картингу Кирилл Ладыгин, пятикратный чемпион России по ралли-кроссу Дмитрий Брагин, трехкратный чемпион России по автомобильным кольцевым гонкам Алексей Васильев, обладатель Кубка России по кольцевым гонкам в классе «Национальный» Владимир Шешенин и двукратный победитель Кубка Renault Logan по ралли Михаил Скрипников.

В шести финальных заездах пилоты боролись за призовые места на одинаковых автомобилях Renault Logan. В итоге по общей сумме набранных очков на первое место вышел Дмитрий Брагин, однако за «нарушение регламента соревнования» результат одного из финальных заездов Дмитрия был аннулирован судьями. Таким образом, победителем соревнования был объявлен Кирилл Ладыгин, а Брагин поднялся лишь на вторую ступень пьедестала. Третий результат показал Алексей Васильев.

Кирилл Ладыгин, четырехкратный победитель Гонки Звезд «За Рулем»:
«Гонка мне очень понравилась. Она была тяжелой, и, казалось, все складывается против меня, но в последний момент все изменилось. В финале Дмитрий Брагин, безоговорочный лидер, стартовал очень хорошо, вырвался вперед, но... ему аннулировали заезд. Что сказать, судьи как поняли, так и решили. Обидно за Дмитрия, конечно, он был сильнее. Он достоин этого приза. Я думаю, что получит его в следующий раз».

Дмитрий Брагин, серебряный призер Гонки Звезд «За Рулем»:
«Немножко не получилась квалификация, не угадали с настройками автомобиля. Но за ночь мы все исправили. Пришлось пробираться с последних рядов...
Судейством в принципе я доволен. На поле с судьей не спорят. Но я не понял сигнализацию во втором заезде. Я ехал первым, и мне «выбросили» флаг «техническая неисправность» с моим номером. Я ехал за рулем, никаких отклонений в машине не было, контактов не было, т.е. ни бампер не мог отвалиться, ничего такого. Все было нормально, и я не мог понять, в чем дело. Принял решение ехать до финиша. Я не знал, что происходит, потому что с машиной все было хорошо, я не видел никаких отклонений. После финиша оказалось, что, я считаю это настолько мелочь, мне показали такой флаг за то, что у меня якобы не горел свет на машине. Хотя при такой неисправности не должны выпускать на старт, а я, сидя в машине, не могу увидеть, горит свет или нет. У меня сигнализация на панели приборов показывает, что свет горит. Вот так получилось...».
 
Алексей Васильев, бронзовый призер Гонки Звезд «За Рулем»:
«Мне в очередной раз довелось принять участие в этом соревновании, я с радостью откликнулся на предложение. На мой взгляд, ребята оба победители этой гонки. Мы все, гонщики в закрытом парке, признаем, они на сегодняшний день — два самых быстрых, два самых талантливых гонщика».

Вместе с неожиданной победой Ладыгину «достались» и заезды со звездами — суперфиналы на автомобилях Renault Duster. В первом Кирилл Ладыгин уже с первого круга уверенно обошел Шарля Пика. Во втором борьба между победителем Гонки Звезд «За Рулем» и Чемпионом Мира Формулы 1 Кими Райкконеном шла на протяжении всех трех кругов. Выиграл Кирилл Ладыгин.

В итоге пилоты внесли предложение к организаторам гонки — немного поменять формат соревнования, например, сделать таблицу 16-ти или таблицу 12-ти, есть и другие интересные форматы, та же Гонка Чемпионов. А Васильев отметил, что количество реальных звезд (кто действительно на слуху у всей страны) в нынешней Гонке Звезд уже не так велико. Раньше же на ипподром приезжали действительно кумиры молодежи... Все-таки гонщики должны готовиться к Гонке Звезд как к избранному мероприятию, и таблица 16-ти подстегнет их к участию. Организаторы ответили, что за время существования гонки формат менялся, и они не собираются останавливаться.

Также в рамках Гонки Звезд «За Рулем» состоялось торжественное вручение премии «Лучший гонщик 2012 года». Ее получил Евгений Новиков — пилот команды Qatar M-Sport WRT, выступающий в чемпионате мира по ралли.

Источник: auto.mail.ru