Несмотря на довольно теплую погоду – 22 градуса тепла воздуха и 28 градусов прогретого асфальта, синоптики преподнесли командам сюрприз, заявив, что прогноз дождя на гоночное воскресенье составляет 40%. 

Отштамповав установочные круги, пилоты вернулись в боксы доводить до ума настройки. Как это обычно и бывает, гонщики команд аутсайдеров в отсутствии лидеров активно боролись между собой, но лучшим на начало этой тренировки был Жак-Эрик Вернь из Toro Rosso.

Из топ-пилотов лишь Ромэн Грожан отчаянно атаковал, и камеры трансляции смаковали, в каких миллиметрах проскочил его болид Lotus от стены отбойника. Все болиды очень сильно сносило на кочках, и в конце практике это сыграло плохую шутку с Михаэлем Шумахером – при приземлении Mercedes немца сильно повредил носовой обтекатель, и семикратный чемпион мира был вынужден из боксов наблюдать за окончанием тренировки. Кими Райкконен, на болиде которого возникли проблемы с подвеской, сделал только один круг, а после чего даже не появлялся на трассе. Может быть, финн решил просто сберечь комплект покрышек, которые на эту гонку были предоставлены в виде Soft и SuperSoft.

К середине тренировки сошел Нараин Картекиян – его HRT как-то неудачно проскочил поребрик, и колеса у машины стали квадратными, так что индиец был вынужден остановиться в зоне безопасности.

Тем временем, спор за лучшее время затеяли пилоты Ferrari. Массе удалось пару раз опередить своего напарника Алонсо в споре за первую строчку, но Фернандо с завидным упорством улучшал и улучшал свое время. Правда, ему статистику попеременно портили Грожан и Хэмилтон, отбирая лучшие круги.

Феттель особо не напрягался, выехав, он почти сразу показал 5-й результат, но его потом оттеснили вниз пилоты других команд. А вот Марк Уэббер так и не смог прыгнуть выше 13-й позиции.

Алонсо жаловался на трафик, но испанец был неудержим – его результат в 1,16.265 перекрыл в очередной раз показатели Грожана и Мальдонадо, который также активно включился в спор за лучшее время. Но венесуэльца в этом споре перебил Серхио Перес, который сумел собраться и стать третьим – 1,16.711.

Тренировку досрочно прекратил Хейки Коваллайнен – болид финна загорелся в тоннеле и замер на выходе из скоростного участка. Всю близлежащую область заволокло клубами дыма, и видимость упала до нуля. Это произошло за 9 минут до конца практики, и комиссары, как ни старались убрать поврежденную машину с трассы под красными флагами, так и не успели это сделать. В итоге, за три минуты до клетчатого флага, судьи вынесли решение – рестарта сессии не будет, а итоговыми считать результаты на момент появления красного флага.

Таким образом, скорость распределилась по местам так: на первом - Фернандо Алонсо, на втором - Ромэн Грожан, а на третьем - Серхио Перес.

Источник: Авто.Вести.Ru