Сезонное ограничение движения большегрузных автомобилей для сохранения федеральных трасс от весеннего разрушения вводится каждый год. Соответствующий приказ на 2012 год уже опубликован на сайте Росавтодора. Ограничения начинают действовать с 1 апреля по 25 июня 2012 года, но не больше 30 суток в границах одного региона. Сперва ограничения вводятся на западе России, в Центральном и Южном федеральных округах. И только затем, по мере таяния снегов, действие приказа будет распространяться по северным и восточным регионам страны, пишет «Российская газета». 

Данный запрет, как пояснили в Росавтодоре, не нов. Он призван сохранить дорожное полотно, которое особенно восприимчиво к тяжеловесным грузовым автомобилям во время весенней распутицы. «Исключение составит транспортировка международных грузов, продуктов питания, горючего и удобрений, которые важны во время посевной. Ограничение также не распространяется на регулярные пассажирские перевозки, транспортировку грузов минобороны и МЧС. В случае острой необходимости предприниматель, грузы которого не относятся к «исключительной» категории, может обратиться в региональное отделение Росавтодора за дорогостоящим разрешением», - пояснили с Росавтодоре.

В Калининградской области движение большегрузов будет ограничено с 1 по 30 апреля по двум направлениям - от региональной столицы до границы с Литвой через Нестеров и Черняховск, а также от Гвардейска через Неман до границы с Литвой. Помимо Калининградской области, с 1 по 30 апреля большегрузный транспорт не сможет выезжать на федеральные дороги в Ленинградской, Вологодской и Псковской областях.

В Архангельской области единственная в регионе федеральная трасса М-8 «Холмогоры» и подъезд к Северодвинску будут закрыты с 10 апреля по 9 мая. В Карелии въезд грузовиков на отдельные участки федеральных трасс запрещен с 16 апреля по 15 мая и с 23 апреля по 22 мая. В Мурманской области трасса М-18 «Кола» от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск и Печенгу до границ с Норвегией попадет под действие запрета с 30 апреля по 29 мая. Позже всего ограничения придет в Ненецкий автономный округ, где автоподъезд от аэропорта в Нарьян-Мар будет закрыт для движения грузовиков с 1 по 30 мая.


Источник: Авто.Вести.Ru