Вождение зимой должно быть плавным. В Госавтоинспекции рекомендуют забыть про резкое нажатие на педали газа или тормоза, чтобы не уйти в занос и избежать буксования. Лучше всего зимой тормозить двигателем. Для этого переключитесь на более низкую передачу, убирая ногу с педали газа. Это позволит вам добиться того, чтобы обороты двигателя постепенно упали. Преимущество торможения с помощью двигателя состоит в том, что полностью исключается блокировка колес, и, соответственно, снижается вероятность заноса машины.

Опытные водители знают, что зимой гораздо сложнее заехать на гору, поэтому начинать восхождение надо с разгона. Спускаясь со скользкого пригорка, лучше всего тормозить двигателем, это позволит управлять автомобилем, если вдруг возникнет непредвиденная ситуация. Лишь в самом конце спуска можно воспользоваться тормозом.

Зимняя езда предполагает увеличение расстояния до едущего впереди автомобиля в полтора-два раза, до пяти-шести метров. Особую опасность приобретают перекрестки и остановки общественного транспорта, а также мосты, где покрытие зачастую превращается в лед. Входить в повороты лучше всего на низкой скорости.

Будьте особенно внимательны к пешеходам. Покрытие дорог зимой становится скользким и представляет опасность как для автомобилей, так и для людей, которые могут поскользнуться и упасть прямо на проезжей части. Именно поэтому зимой при виде пешеходов старайтесь тормозить гораздо раньше, чем летом. И не забывайте о том, что пешеходы, одетые в теплую одежду, хуже слышат и значительно позже замечают приближающийся автомобиль.

Движение по дороге зимой осложняется заносами, которые очень сложно контролировать. Не повезти может, даже если вы сами в такой занос не попали, а его жертвой стал автомобиль, двигающийся вам навстречу. Чтобы не попасть в аварию, будьте аккуратны и наблюдайте за встречными автомобилями. Однако если авария все-таки произошла, то узнать, как убрать вмятины можно здесь http://avtotehnologii.ru/udalenie-vmyatin-bez-pokraski.

И последнее. В зимнее время года дорога по привычному маршруту, как правило, занимает больше времени. Помните об этом, и не торопитесь. Ведь не даром гласит народная мудрость: тише едешь, дальше будешь.