Дело в том, что, высказав сию без сомнения свежую мысль, г-н Белоусов тут же уточнил, что речь в первую очередь идет о подержанных авто, чем, увы, подтвердил свою полную некомпетентность в данном вопросе. Во-первых, совершенно непонятно, каким, собственно, образом запрет на ввоз старых автомобилей ударит по экономикам «наших западных партнеров». Обрушит их вторичные рынки? Очень вряд ли. Россия – далеко не самый крупный потребитель такого рода техники, поскольку за последние десять лет власти нашей страны сделали все, чтобы либо ограничить, либо полностью изничтожить приток подержанных машин из-за границы.
Если кто, вдруг, запамятовал, мы напомним. Например, про введение в первой половине «нулевых» заградительных пошлин. Про недавнюю непримиримую борьбу с машинами из Белоруссии и Прибалтики. Про запрет на поставки авто, не соответствующие определенному экологическому классу…
Вторичный рынок в нашей стране уже который год, как говорится, «варится в собственном соку». Смысла ввозить иномарки из Европы или Азии почти не осталось. Исключение, пожалуй, составляют лишь редкие, эксклюзивные авто, а также модели, которые в Россию в принципе не поставляются. Последние, к тому же, должны быть не моложе 3 и не старше 5 лет. Иными словами, приток извне минимален.
А как же Калининград и Приморье, спросите вы. А никак! Ситуация там точно такая же. Если, конечно, не считать некоторых преференций. В Калининграде, к примеру, расположен один из крупнейших российских автомобильных заводов, работающих в режиме контрактной сборки. Но если, положим, местный житель принципиально не желает пользоваться услугами российского автопрома, благодаря близости госграницы, оформить временный ввоз на машину, зарегистрированную в той же Прибалтике или в Польше, ему куда быстрее и проще, чем жителю средней полосы. И никакие запреты ему не помешают, ибо юридически въезжать на территорию России владелец авто будет на собственном автомобиле.
Что же касается Приморья, то во Владивостоке давно и успешно собирают весь модельный ряд SsangYong, несколько моделей Mazda и Toyota Land Cruiser Prado. Притом, жителям ДФО эти машины продают с минимальной наценкой. А лет пять назад регион начали активно осваивать и другие автомобильные компании. Дошло до того, что машины LADA РЖД возил туда совершенно бесплатно. В общем, местных там тоже постепенно пересаживают на авто российской сборки. И, в конце концов, пересадят.
И все же, появление такого запрета может создать очень опасный прецедент. То, что власти нашей страны оторваны от реальности и в большинстве своем живут в некоем собственном, рафинированном мире, давно понятно и очевидно, поэтому, никто не даст гарантию, что через несколько месяцев, а может и дней, в чью-то просветленную голову придет мысль о полном запрете ввоза готовых иномарок в нашу страну. И если вы полагаете, что ничего страшного в этом нет, сильно ошибетесь. Единственный производитель, которого это не коснется – АВТОВАЗ, все остальные, так или иначе, пострадают. Во-первых, из России уйдут Honda и Suzuki, а также Audi, Volvo, Acura, Infiniti и масса других автомобильных брендов. Запрет затронет и тех, кто обзавелся собственными автомобильными заводами. Модельный ряд Toyota сократится до трех позиций, Mazda – до двух, по четыре-шесть моделей останется у Ford, KIA и GM, а у Hyundai – один лишь Solaris…
Хорошо, предположим, что Минпромторг вдруг разродится неким списком, где будет указано, что можно ввозить, а что нельзя. В конце концов, вторую волну санкций японцы не поддерживают, корейцы с китайцами вообще ничего не вводили… Но даже это вряд ли сделает идею хоть сколько-нибудь жизнеспособной. Во-первых, ее реализация – мощнейший удар по российской же экономике. Автомобиль – вещь недешевая, и налоги с каждой продажи платятся весьма серьезные. Во-вторых, от подобных санкций в первую очередь пострадает отечественный бизнес – те же дилеры, являющиеся промежуточным звеном между производителем и клиентом. Они ведь не только налоги платят, но и рабочие места создают…
Есть тут и третий аспект. BMW под санкции не попадет, ибо большинство машин этой марки собирают на калининградском заводе «Автотор». Но как российское чиновничество обойдется без Mercedes S и GL-классов, без Porsche Cayenne, без Lexus LX и без Land Cruiser 200? На UAZ Patriot пересядут и на LADA Granta? Это уж вряд ли. Полагаю, что г-на Новикова служебная машина ну никак не ниже S-класса. Что же касается озвученной им идеи, запрещать ввоз подержанных авто – все равно, что запрещать пингвинам размножаться на Шпицбергене. Они там все равно не водятся…
источник
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Авто
- Как повлияет на авторынок запрет на ввоз иномарок
09:09 15 сентября 2014
Как повлияет на авторынок запрет на ввоз иномарок
Другие статьи

07.02.2019 18:35Ford Kuga: интересные условия покупки
Покупка автомобиля сегодня все чаще проходит в рамках специализированных салонов, которые способны предложить не только широкий выбор товаров, но и интересные условия сотрудничества между двумя сторонами.
13.12.2017 13:32На кого должна быть оформлена страховка ОСАГО при постановке на учет
Практически каждый автовладелец имеет понятие, что представляет собой ОСАГО. По сути, это обязательное страхование ответственности гражданина относительно автомобиля.
12.12.2017 13:43Какой штраф и кто оплачивает, если водитель не вписан в страховку
Зачастую на дорогах возникают такие ситуации, что человеку необходимо сесть за руль чужого автомобиля. При этом машину может остановить сотрудник ДПС и наложить на водителя штраф за то, что последний не вписан в страховку.

04.12.2017 11:04Какие штрафы можно оплатить со скидкой 50%
Закон предполагает оплату некоторых штрафов со скидкой 50%.
R - информация размещена на правах рекламы. Ответственность за информацию несет рекламодатель