Как работает GPS навигатор

Перед тем как выбрать gps навигатор, желательно иметь хотя бы общее представление о принципе его работы. Для определения координат эта штука использует Глобальную Систему Позиционирования (GPS переводится как GlobalPositioningSystem). Система состоит из группы навигационных спутников, от которых навигатор принимает от них специальные сигналы, расшифровывает данные и рассчитывает текущее свое (и ваше) местоположение. Спутники должны быть в пределах видимости устройства, и их должно быть несколько.

Поэтому точность определения местоположения зависит, в том числе, и от характера местности. Например, в подвале, гараже или на очень узкой улочке с многоэтажками сигнал от спутника до навигатора может просто не дойти. Влияет и погода – облачность и дождь мешают точности позиционирования.

Виды навигаторов

На данный момент выбор gps навигаторов достаточно широк. Ниже представлены основные виды.

Автомобильные gps навигаторы

Такие навигаторы как правило, оснащены крупными дисплеями, которые предназначены для комфортной навигации во время движения в авто. Габариты навигаторов не мешают их удобному использованию – ведь эксплуатация проходит в «стационарных» условиях. Все автомобильные gps навигаторы можно разделить на съемные и инсталлируемые. Первые – обычные планшетные устройства, их можно в любой момент снять с авто и забрать домой. Фиксируют навигатор в салоне с помощью специальной подставки, которую присоской крепят к «торпеде» или лобовому стеклу. Запитываются от разъема прикуривателя, но способны какое-то время работать и от встроенного аккумулятора. Инсталлируемые навигаторы выпускают в виде штатных магнитол, которые оснащены функцией GPS. Их устанавливают в стандартный слот, расположенный на центральной консоли. Запитываются от бортовой сети. По дополнительным возможностям выбор автомобильных gps навигаторов широк, но инсталлируемые обычно более «наворочены».

Пешеходные навигаторы

Это миниатюрные устройства, являющиеся помощниками любителей туризма. Весят немного, имеют удобную форму корпуса, емкий аккумулятор. Ради удобства использования производителям таких устройств приходится жертвовать крупным экраном и многими дополнительными функциями.

Такие навигаторы выполняют как в виде компактных планшетов, так и в еще более удобных форматах. Есть даже навигаторы в виде обычных наручных часов!

Универсальные навигаторы  

«Золотая середина» между двумя приведенными выше типами. Эти модели можно использовать в авто (они достаточно крупные). В то же время они довольно компактны, чтобы их можно было снять с подставки и отправиться прогуляться.

Специализированные (мото, вело, морские и т.д.)  

Навигаторы с узкой специализацией. Например, вело- и мотонавигаторы оснащены специальными креплениями для удобного расположения на руле, морские и речные часто идут во влагозащищенном исполнении и могут оснащаться эхолотами и т.д.

GPS-приемники  

Эти компактные модули могут лишь определять координаты. Чтобы отображать результаты, им необходимо устройство с дисплеем и установленным специальным навигационным ПО (это может быть ноутбук, КПК и т.д.). Координаты передаются на устройство по проводам или с помощью беспроводных интерфейсов (Wi-Fi, Bluetooth).

На что обращать внимание при покупке навигатора

Навигатор обладает длинным перечнем особенностей и технических характеристик. Главными можно назвать два критерия, которыми часто предопределен выбор gps навигаторов:

размер дисплея – от этого параметра зависит общее удобство использования устройства. Параметр влияет на комфорт просмотра информации и общие габариты/вес. На большом экране (5 дюймов и больше) хорошо видны элементы интерфейса, по ним удобнее попадать пальцами. Лучше видна и сама карта с маршрутом. Большой экран очень важен для автомобильных навигаторов: смотреть на дисплей во время езды приходится «урывками». А вот для «пешеходного варианта» большой экран означает дополнительные габариты;

удобство интерфейса – «понятность» назначения пиктограмм и их размер, удобные режимы автоповорота карты во время движения и масштабирования. У хорошего навигатора процесс прокладки маршрута интуитивен. Кроме того, имеет несколько режимов – оптимальный, кратчайший, с учетом пробок и т.д.

Навигаторы поставляют с комплектом карт – без последних устройства нормально функционировать не будут. Перед покупкой ознакомьтесь с характеристиками комплектных карт и убедитесь в том, что в них есть все необходимые вам местности и населенные пункты.

Источник: www.catalog-vaz.ru