Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора предприятия Александра Киселева, планируется закупить машины двух моделей: Kangoo Z.E. и Twizy. Европейские цены на них начинаются от 15 и 7 тысяч евро, соответственно. Отмечается, что в будущем электрический автопарк может вырасти до тысячи машин.

По словам главы предприятия, большая часть закупок придется на коммерческий Kangoo на электротяге – 70 автомобилей. Остальная часть придется на компактный электрокар Twizy. «Тестирование автомобилей идет в Москве, планируется в Санкт-Петербурге. Изучаем вопросы эффективности, ремонтопригодности, особенности электросетей и электрозарядки. Особый интерес - испытания в зимнее время», - пояснил Киселев, отметив, что электрокар выгодней при эксплуатации, так что в дальнейшем «Почта» может купить «тысячи Renault Kangoo и тысячи Twizy» для других отделений госпредприятия.

Факт переговоров с ФГУП подтвердил представитель Renault в России Василий Минаков, отметив, что компания в настоящее время изучает «возможности по запуску этого проекта на российском рынке». Напомним, что в настоящее время единственным электромобилем, который официально поставляется в нашу страну, является японский Mitsubishi i-MiEV. Renault ранее отмечала, что может начать продажи своих электрических моделей с помощью «АвтоВАЗа». Как отметил Минаков, в настоящее время у компании есть несколько крупных клиентов, которые будут тестировать электромобили.

По данным издания, тесты коммерческого французского «каблучка» на электротяге «Почтой» начались 24 мая. Автомобиль проехал на одной «заправке» 100 км. Полная зарядка батареи обошлась организации примерно в 60 рублей (22 кВ).

Kangoo Z.E. стоит в Европе от 15 тысяч евро. В России рекомендуемая цена электрокара – 620 тысяч рублей. Правда, Минаков отметил, что официальная стоимость французских электрокаров в России пока не определена. Для сравнения, i-MiEV продается за 1,8 млн рублей. Столь низкая стоимость достигается за счет того, что французы продают машину, а батарея – самая дорогая деталь электрокара - арендуется покупателем. Месяц аренды в Европе обходится в 72 евро. Стоимость аренды для России представитель Renault не обозначил. В «Почте» рассказали, что предварительная цена такой батареи - около 200 тысяч рублей, отмечая, что «разница в цене между бензиновым и электромобилем окупится за два года».

Источник: Авто.Вести.Ru