Но действительно ли SUV лучше седана по набору основных потребительских свойств? Во время теста в Сибири у нас была возможность сравнить кроссовер Nissan X-Trail и легковую полноприводную Nissan Teana на дорогах Бурятии и на берегу озера Байкал.

Nissan X-Trail

Через год после старта продаж Qashqai компания Nissan в выпустила вторую версию более крупного кроссовера X-Trail на новой платформе Nissan C, на которой и был построен Qashqai. Сейчас Nissan X-Trail является одним из самых популярных автомобилей в своем сегменте – в 2011 году продано 22 689 машин.

По сути, X-Trail – такой же кроссовер, как и Qashqai, отличие только в размерах и в более широком выборе двигателей и комплектаций. Все остальное: платформа, система полного привода, вариатор – одинаковое. Однако японцы почему-то называют X-Trail внедорожником. Но на самом деле не важно, к какому классу относится машина, главное, что она собой представляет. Тем более, европейская классификация автомобилей весьма условна, и многие производители трактуют ее, как хотят, лишь бы модель лучше продавалась.

Приобрести Nissan X-Trail можно за весьма разумные деньги и в хорошей комплектации. Доступные два бензиновых двигателя объемом 2 и 2,5 (141 л.с. и 169 л.с.) литра и один дизельный силовой агрегат, но с разными настройками, в зависимости от на выходе получается 150 или 173 л.с. Коробку передач можно поставить механическую 6-ступенчатую, бесступенчатый вариатор и 6-ступенчатый автомат для версии с дизельным мотором 150 л.с. Привод, в отличие от Nissan Qashqai, только полный – ALL MODE 4x4-i.

Как работает полный привод

Зачем кроссоверам полный привод, если для покорения бездорожья есть внедорожники? Да, съехать с асфальта, припарковаться в небольшом сугробе или проехать по «легкой» грязи на таких автомобилях можно, но специально и без причины направлять машину в серьезное бездорожье – неоправданная глупость. Большинство владельцев Nissan X-Trail «засаживали» свои автомобили именно при попытке штурмовать препятствия ради забавы.

Именно поэтому, в Nissan X-Trail, как и в Nissan Qashqai, используется не постоянный полный привод, а подключаемый – через электромеханическую муфту. Главная задача такого типа привода не обеспечение высокой проходимости, а повышение устойчивости автомобиля на скользких покрытиях, будь то вода, грязь или снег.

По сути, полный привод в кроссоверах нужен для стабилизации движения – если передние колеса начинают проскальзывать, сразу подключаются задние, и автомобиль увереннее цепляется за дорогу. При этом момент, который подается на задние колеса, будет плавно варьироваться в зависимости от степени пробуксовки передних колес. Если заблокировать муфту и получить постоянный полный привод с соотношением 50:50, то в таком режиме не получится ехать быстрее 40 км/ч. Но если заблаговременно перейти в режим «Lock», то можно преодолеть достаточно серьезные препятствия, которые «легковушкам» уже будут не по зубам.

Как мы и говорили выше, проверять на проходимость кроссоверы на суровом бездорожье – дело неблагодарное. Это не их стихия. А прокатиться по трассе, под снежным накатом – другое дело. Благо, таких дорог в холодное время года в России становится все больше и больше. По асфальту-то любой автомобиль может ехать хорошо, но как ведет себя X-Trail на дороге со снежно-ледяным покрытием?

Удивительно, но на сложной заснеженной трассе Nissan X-Trail уверенно идет под 100 км/ч без намеков на занос. Основной момент приходится на передние колеса, что делает машину более устойчивой и легкой в управлении, чем автомобиль с задним или постоянным полным приводом. Задние колеса подключаются только когда это необходимо: в крутых поворотах, когда X-Trail норовит уйти в кювет, при начале раскачивания автомобиля, да и во всех остальных случаях, когда передние колеса начинают терять полный контакт с поверхностью. Другими словами, полный привод ALL MODE 4x4-i в первую очередь выполняет функцию стабилизации автомобиля во время движения.

Стоит отметить и относительно небольшой вес Nissan X-Trail, что также способствует легкому управлению автомобилем на снежных дорогах. К примеру, удерживать более тяжелую машину Nissan Pathfinder (2060 кг) на зимней неочищенной трассе сложнее, чем легкий X-Trail (1482 кг).

Подводя итог, надо отметить, что Nissan X-Trail оправдал ожидания: автомобиль просторный, достаточно резвый, устойчивый как на асфальте, так и на снегу, может проехать там, где обычные «пузотерки» встанут. Но главным преимуществом X-Trail является его доступность: полноприводный автомобиль с 2-литровым двигателем и автоматической коробкой (вариатором) можно купить за 1 миллион рублей, при этом в весьма приличной комплектации.

Nissan Teana 4drive

Если X-Trail оправдал ожидания, то полноприводная Teana их превзошла. По сравнению с среднеразмерным кроссовером, седан, который, кстати, в отличие от переднеприводных версий, поставляется из Японии – эталон комфорта и управляемости. Только в сравнении можно почувствовать колоссальную разницу между этими классами. Теперь уже нельзя так однозначно говорить, что лучший потребительский выбор автомобиля ценой около миллиона рублей – это кроссовер. Седан, конечно, уступает кроссоверу в проходимости, но во всем остальном даст фору.

Nissan Teana Four имеет увеличенный до 150 мм клиренс (у переднеприводной версии – 135 мм), что позволяет съехать с асфальта и по зимней лесной дороге спокойно доехать до берега озера Байкал. Нужно только заблаговременно выставить режим Lock, чтобы привод постоянно передавался на все колеса. Ну, а если автомобиль «зарылся» в снегу, его можно вытолкать с помощью одного человека. А вот X-Trail подобным способом уже не освободишь – нужно применять трос и другой автомобиль.

По снежной дороге Nissan Teana идет, как по рельсам. Если X-Trail на снегу можно разогнать до скорости 100 км/ч, на которой уже начинаются опасные раскачивания, то Teana спокойно держит 130 км/ч без малейших намеков на сносы. Даже крутые повороты проходятся на седане быстрее, чем это можно себе представить. Порой создавалось впечатление, что автомобиль и вовсе нельзя сорвать с траектории. А какой комфорт при движении – кроссоверам такого не добиться никогда. В салоне ничего не скрипит и не дребезжит, в то время как в районе большого багажника X-Trail постоянно что-то побрякивает и потрескивает. Едет Nissan Teana очень плавно, но при этом достаточно бодро. В автомобиль с полным приводом устанавливается «младший» двигатель объемом 2,5 литра (167 л.с.), что позволяет машине разгоняться до 100 км/ч за 9,8 секунды.

Сам же интерьер у Nissan Teana очень благородный, хоть и местами нарочито пафосный: светлая кожа, мягкий пластик, вставки под темное дерево, большой мультимедийный экран... полное ощущение бизнес-класса. Но это не бизнес-класс. Nissan Teana – это бизнес-седан. Разные понятия. Опять-таки, эту машину нельзя отнести ни к D, ни к E классу. Такая же история и с Toyota Camry. Автомобиль интересен как для водителя, так и для пассажира – на заднем диване места будет предостаточно даже для самых высоких людей, да и за рулем свободного пространства много. Эргономика салона продумана хорошо – все на своих местах. Комбинация приборов большая и яркая, все основные «ручки-крутилки» находятся на своих местах. Единственное, надо приноровиться к интерфейсу управления мультимедийной системой – множество функций и параметров.

Так что выбрать за приблизительно одинаковую цену: кроссовер или седан? Очевидно, что Nissan Teana предлагает более высокий уровень комфорта, лучшую управляемость и лучшее поведение на дороге, чем Nissan X-Trail. Кроме того, выбрав полноприводный седан, можно спокойно съезжать с асфальта – запас по проходимости хороший. Nissan Teana огородит вас от совершения безрассудных поступков, вроде специального утопления автомобиля в грязи, с последующим поиском трактора в ближайшей деревни. И еще немаловажный для многих факт: Nissan Teana собирается в Японии, а X-Trail – в Санкт-Петербурге. Но факт остается фактом: японский среднеразмерный кроссовер, тем не менее, продается в два раза лучше, чем бизнес-седан.

 

 

Источник: www.autonews.ru