На трассе множество вещей, обозначенных словами женского рода, — остановила автоинспекция, загруженная трасса, свободная парковка - и есть водители женского рода. Женщина за рулем — чем эта ситуация угрожает представителям сильного пола?

Многие российские мужчины совершенно напрасно недооценивают способности женщин разбираться в технике, а также быстро и адекватно реагировать на дорожную ситуацию. А сами они такие уж мастера в том, что требуют от дам? Достаточно раз-другой побывать в автосервисе, чтобы сделать маленькое открытие: так называемая сильная половина человечества изрядно подпускает тумана, когда говорит о невероятно сложной конструкции легковушки. Долить охлаждающей жидкости, проверить уровень масла, плотность электролита в аккумуляторе, заменить воздушный фильтр в карбюраторе, "дворники" или подкачать колесо — на самом деле здесь особого ума и сил не надо.

Тем более удивительно, что очень многие наши мужчины даже этого не умеют! Правда, тщательно скрывают. Еще бы, по их мнению, незнание устройства автомобиля простительно только женщине. Представление о том, что женщина и техника должны быть не в ладах друг с другом, родом из патриархального прошлого и раннего детства. Мальчикам родители дарят конструкторы и машинки. Девочкам — кукол и набор лоскутков. Если же дочурка попытается разобрать куклу, чтобы узнать, как игрушка устроена, родители ее обязательно отругают. Мол, ведешь себя как мальчишка. Тем самым с малолетства отбивается всякая охота заниматься техническим творчеством.

Вот и приходится женщинам полагаться на "техническую" смекалку мужчин. Плюс ко всему, если с детства внушают: не женское это дело — железками заниматься, у многих потенциальных "водителей в юбке" возникает труднопреодолимый страх перед автомобилем, помноженный на предубеждение, будто водить машину — что-то особенное, исконно мужское. Преодолейте страх, сядьте за руль, троньтесь с места хоть на несколько метров, и вы почувствуете, что до этого дня мужчины отнимали у вас ни с чем не сравнимое удовольствие.

Еще одна надуманная проблема на тему "леди за рулем" имеет сугубо психологические корни. Каждому мужчине нравится, когда женщина хоть в чем-нибудь от него зависит. Скажем, только он может отвезти супругу на работу или отправиться с ней по магазинам за крупными покупками. Но и отказать тоже может. Смотря по настроению. Если же оказывается, что с некоторых пор жена не нуждается в водительских услугах мужа, так как сама умеет управлять машиной, это настоящий удар по мужскому самолюбию. Ведь из рук безжалостно выбит универсальный инструмент "давления"! Впрочем, ни о чем таком открыто супруг не скажет. Зато наверняка проявит несвойственную для него озабоченность. Мол, зачем тебе рисковать? На дорогах одни наглецы, а автомобиль может заглохнуть. Словом, давай я сам тебя подвезу. Не слушайте его. Это в нем говорит уязвленная мужская гордость.

Женская аккуратность.

Запомните простую истину: качество вождения автомобиля зависит вовсе не от пола водителя, а от его практических навыков. Мало того. Специалисты давно отметили, что женщины управляют своими автомобилями гораздо аккуратнее, осторожнее и внимательнее, чем мужчины. Даже выражение появилось: ездить, как барышня. Значит, водитель стремится соблюдать правила дорожного движения, его автомобиль буквально сверкает, а в салоне всегда уютно. Немаловажная деталь: если при встрече с сотрудниками ГИБДД мужчины принимаются доказывать свою правоту, то женщины — никогда. Доброжелательное выражение лица, готовность принять справедливое наказание всегда выигрышны.

Источник: www.pribor-auto.ru