Президент России Дмитрий Медведев считает, что получению прав категорий D и E в настоящее время уделяется недостаточно внимания. На встрече с активом «Единой России» глава государства предложил ужесточить требования к кандидатам, поручив обновить правила.

Выступая на совещании активом «Единой России» и общественным комитетом своих сторонников, посвященном вопросам транспорта, президент страны отметил, что сейчас права указанных категорий выдаются слишком легко. «Сейчас их просто проштамповывают. Наверное, в 18 лет не очень правильно эти категории выдавать, поскольку человек еще только-только сел за руль», – отметил Медведев, передает агентство «РИА Новости».

В связи с этим, глава государства предложил подумать, как сделать правила получения таких прав «менее бюрократическими, но более внимательными по отношению к безопасности». Соответствующие поручения будут даны ГИБДД и МВД.

Говоря о своем водительском опыте, Медведев пояснил, что иногда ездит в качестве обычного водителя и обращает внимание на те проблемы, о которых часто говорят автомобилисты. «Я иногда езжу по-тихому, об этом никто не знает, и я могу себя почувствовать обычным водителем. Могу сказать, что парадоксов в том, как организовано дорожное движение, у нас действительно предостаточно», – рассказал президент.

Напомним, права категории D позволяют управлять автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими, помимо сиденья водителя, более восьми сидячих мест. Такое право предоставляется лицам, достигшим двадцатилетнего возраста. Категория E позволяет управлять составами транспортных средств лицам, имеющим право на управление транспортными средствами категорий B, C или D, – при наличии стажа управления транспортным средством соответствующей категории не менее 12 месяцев.

Источник: Авто.Вести.Ru