Американская компания Moller International объявила о завершении начального этапа разработки двух новых моделей категории LSA (light-sport aircraft). 

Одноместная машина получила название Skycar 100 LS, а двухместная – Skycar 200 LS (на картинке под заголовком). Главное отличие аппаратов – в расположении обтекателей, скрывающих движки. У «сотки» они находятся на хвосте и под носом, а у «двухсотой» модели стоят бок о бок.

В каждом обтекателе работают по одному ДВС мощностью 170 л.с. и по одному электромотору, который способен в течение 30 секунд (в аварийном режиме) развивать дополнительные 145 сил, а на 90 сек – 85 «лошадей». По этим характеристикам аппараты идентичны.

Но если одноместный аппарат для вертикального подъёма использует отклонение вектора тяги пары своих «бочек», то двухместная машина должна быть оснащена дополнительной парой электромоторов с вентиляторами в носу, где спрятан закрывающийся створками подъёмный воздуховод.

Ещё отличаются машины максимальными расчётным весом (362 кг у 100 LS и 600 кило у 200 LS), продолжительностью полёта (3,4 и 3,7 часа соответственно), дальнобойностью (745 и 698 км) и совсем уж мелкими деталями. Как и полагается летающему автомобилю, обе машины способны ездить по дорогам со скоростью 48 км/ч.

Сроков разработки компания не называет, отмечая, что уверенно движется вперёд с планами совместного предприятия в Китае и продолжает исследовать новые концепции.


Источник: MEMBRANA