В глазах туман, во рту курятник
 
Еще разумнее вызвать полицию, если у вас возникают сомнения в адекватности состояния водителя. Но самое удивительное, что даже представителям власти предъявить обвинение такому нарушителю сложно… Однако вначале - об умопомрачительных свойствах жвачки под названием насвай.
 
Нам рассказала пассажир-очевидец. У нее наметанный глаз — она медик, ее специализация сопряжена с наркологией. На конечной остановке, поджидая, пока люди займут места, азиат-«командир» методично перемалывает во рту нечто. Взгляд отрешенный. Наблюдательница делает вывод: «Наркотическое опьянение»… В какой-то момент восточный человек изверг из себя непрезентабельную массу, и… через минуты пелена с глаз сошла. Сел за руль, лихо повел, принимая плату и ловко отсчитывая сдачу. Таково свойство этой жвачки: пока во рту — дурманит, выплюнешь — вскоре как стеклышко.
 
Но далеко не всегда перед поездкой освобождают рот от дряни, о чем узнаешь не только по движениям челюсти. Многие подметили, что если путь не близкий, в салоне успевает окрепнуть «аромат», pardon, экскрементов животного происхождения.
 
Месиво
 
Мы говорим «дрянь», а им это по вкусу, таскают ее с собой, мешками. Потребители зелья замечены в алтайском Бийске, уральском Екатеринбурге, сибирских Омске и Новосибирске, поволжской Самаре, в европейских Твери, Москве, Санкт-Петербурге.  Гастарбайтеры щедро делятся «вкусняшкой». Насвай стал довольно популярным у россиян, главным образом, молодых. А им ведь вскоре садиться за руль и вообще жить... Чем прельщает субстрат?
 
Насваем называют смеси на основе мелко молотых или гранулированных листьев табака. В силу традиций зелье употребляют жители Центральной Азии. Существуют два вида примерно одного и того же вещества, для сосания и для жевания. В былые времена главенствующим компонентом смеси было растение «нас» (от него теперешнее название), «родственник» табака. Нынче основополагающий — именно табак, тот, что попроще, а то и махорка. В состав вводят золу растений, гашеную известь. Плюс ингредиенты «от кутюр» — куриный помет или верблюжий кизяк (под страхом испоганить конечный продукт то и другое не смешивать!). Для гурманов, чтобы  смягчить вкусовой эффект, добавляют растительное масло. Оно же для эстетов — несколько скрашивает неаппетитный грязно-зеленый цвет катышков. На базарах среднеазиатских городов их продают как семечки — стаканами, пакетиками. По цене, сравнимой с ценой семечек. Но нынче так далеко ездить не надо. Депутат ГД от ЛДПР Дмитрий Носов как-то принес пакетик в Думу: «Вот, сегодня у дворника купил за 20 рублей».
 
Губа-дура
 
Как потребляют? Сколько-то зерен-катышков закладывают под нижнюю губу (виртуозы с развитой ротовой мускулатурой удерживают под верхней, это особый шик). Последующие 10-15 минут нужно часто, смачно сплевывать. Даже не потому, что понуждает взрыв слюноотделения, сравнимый с напором Ниагары. Если «обогащенную» слюну глотать, измучает или тошнота, или рвота, или ураганный понос, или все вместе. А это мешает наслаждаться.
 
Насвай, из которого высосаны все соки, изо рта-«курятника» удаляют: губу выворачивают руками, ошметки элегантно отфыркивают. Дозировка и частота повторных заложений — по пристрастию.
 
Граждане завезли в один из регионов сотни килограммов насвая. Их задержали, но строго не наказали: как сформулировала адвокат, «всего лишь везли табачные изделия и для себя»
 
В чем кайф?
 
Осведомленный источник описал эффект: вслед за непередаваемым жжением слизистой рта следует покалывание в конечностях, головокружение, взор застилает непроглядная муть, свинцовая тяжесть вваливается в череп и, не поместившись в нем, растекается по телу. Дух и тело плавит апатия…
 
За удовольствие приходится расплачиваться. Вначале о том, что болит. Федеральная служба по обороту наркотиков предупреждает: «горят» слизистые рта, пищевода и всего, что ниже  в желудочно-кишечном тракте. Узбекские ученые уточнили: шансы заработать язву желудка или двенадцатиперстной кишки повышаются. А также в стоматологических муках потерять зубы. Поскольку стерилизовать экскременты птиц и животных, входящие в состав  субстрата, в голову не приходит, организмам жевальщиков гарантированы кишечные инфекции, внутриутробные паразиты, вирусы, «льготная» возможность ускоренно нарваться на гепатит. С этими радостями может поспорить разве что счастье рухнуть в онкологию.
 
О том, что не болит: деградирует психика. Но этот хрен не слаще редьки. Возникает и не покидает растерянность, подавленность. Теряется острота восприятия. Скудеет память. Агрессия не проявляется, но по-любому насвайщиков нормальными людьми не назовешь. Медики относят насвай к числу психоактивных веществ, читай — небезопасных.
 
…Вы в автобусе. В какой момент жующего водителя сведут колики в брюхе или пассажиры станут ему «по барабану»?
 
«Библиотека»-разоблачитель
 
— Мне известна неудачная попытка довести до суда водителя-гастарбайтера, — рассказал Алексей Смирнов, зав. химико-токсикологической лаборатории Московского научно-практического центра наркологии. — Экспертиза показала в его моче ненормально много никотина и его метаболитов (это промежуточные продукты обмена веществ в клетках. – Прим. ред.). Фигуранта отказались «привлекать по полной», и вот почему.
 
Аппаратура для экспертиз совершенствуется. Нынче в нее закладывают «библиотеку» токсикантов, в ней около 5000 наименований. Случись, анализатор нечто «учует», он сравнит состав с «контрольными образцами» и назовет, что именно нашел. Это важно для законности освидетельствования: по решению Верховного суда РФ, чтобы выдвинуть обвинение, вещество должно быть не только обнаружено, но и названо.
 
С никотином же и его метаболитами не все так однозначно. Анализ обнаруживает их легко, но их наличие нельзя увязать с одурманенным состоянием человека: вызвавшие подозрения результаты химических исследований характерны не только для жующих табачок-насвай, но и для курильщиков. Вот почему водителя-гастарбайтера не «привлекли»: он же, может, просто заядлый курильщик! А психотропных веществ анализ не показал.
 
Основания для обвинений в наркотическом опьянении мог бы обнаружить нарколог — по клиническим признакам, то есть если бы испытуемого шатало, он не мог бы попасть пальцем в кончик носа, в общении со специалистом был бы заторможен, нелогичен, непонятлив… Но это проявится, если задержанного доставят к наркологу быстро. Отсроченный тест теряет смысл: воздействие насвая длится от пяти минут до получаса.
 
...И гадок дым отечества чужого
 
Тем же - кратковременностью - пытаются воспользоваться злоумышленники, «подсадившие» многих на травку под «брендовым» названием «спайс». Торгаши делают вид и всех убеждают, что это всего лишь безобидные курительные смеси. И преуспели в преступной лжи. Продают спайс через интернет-магазины (в том числе с доставкой на дом): киоски, торгующих отравой открыто, регулярно обнаруживает в Москве одна из общественных молодежных организаций. Эти торговые точки обосновались в людных подземных переходах, в зонах транспортно-пересадочных узлов...
 
Так вот, основной дурман-компонент спайсов — наркотическое вещество с психоактивным действием, как и у марихуаны. Собственно, спайс и стали ее опасным заменителем. А набрали спрос потому, что, в сравнении с другим товаром на рынке наркоторговли доступен.
 
Парни из молодежной организации находят точки продаж спайса и помечают их красноречивыми надписями. Самих продавцов тоже - льют на их головы краску
 
Там шизофреники все вяжут веники
 
Вопреки лжи торгашей, «ударный» компонент спайса не из безобидных растений, а синтетический аналог основного воздействующего компонента марихуаны (тетрагидроканнабинола).  Он и превращает петрушку в «сумасшедшую  дудку». Это не метафора: химический «заряд» напыляют на высушенные листья петрушки, иван-чая и подобных полезных трав. Действие курительных миксов в 5-10 раз сильнее, чем эффект потребления конопли, сильнее гашиша.
 
Вскоре после вступления в спайс-клуб в курильщиков вселяется тревога, переходящая в панический страх. Тут бы бросить, а не выходит — спайсозависимость развивается быстро, она почище сигаретной. И открывайте ворота  раздражительности, гневливости; слабеет память. На фоне депрессии мощно разворачиваются психозы с бредом и галлюцинациями — по типу шизофрении. Практически сразу после «пых-пых» наступают мощнейшие «глюки», многих тянет броситься под колеса или сигануть из окна (на счету спайсов несколько десятков смертей). Если скудеющего ума и хватит сдержаться, все равно добра не жди. Все больше капилляров мозга блокируется, рано или поздно человек превращается в «овощ». И — здравствуй, психушка! А то, что ущербными стали легкие и печень, даже не вспоминается, как маловажное.
 
Дурман-реклама в интернете (одна из многих-многих): «Классическая травяная курительная смесь. Аромат поднимает настроение, бодрит…», но в то же время и «…успокаивает». Двусмысленное обещание: «будит воображение». И, ни много ни мало, «очищает душу от скверны»! То есть и в церковь не ходи. А как, если не знать правды, устоишь после такого вранья: «Растения, входящие в этот микст, использовались в ритуалах древними культурами во всем мире», и никак не меньше. Правда, не сказано, в каких именно ритуалах...
 
И вот несуразица: основной воздействующий компонент спайса регулярно появляется в списке запрещенных веществ. Но спустя некоторое время спайсы снова на прилавках. Химические лаборатории в Китае тоннами производят модифицированный порошок воздействующий на каннабиноидные рецепторы мозга. Только недавно в Госдуме обеспокоились, что это влечет опасность для людей...
 
При этом в стране десятки миллионов водителей. Никто не гарантирует, что хотя бы один не захочет однажды «покурить», чтобы «полетать».
 
Хорош радоваться!
 
«Химики» пытаются играть на опережение, рассказал Алексей Смирнов: ежегодно вбрасывают в Россию до 50 новых «модификаций». Каждая просуществует несколько месяцев — и исчезает.  Расчет на то, что властям понадобится время на уточнение формулы, особенностей воздействия на организм, подготовку документов о внесении в список наркотиков… И не успеют сразу схватить за руку.
 
Впору поубавить оптимизм. Наркоконтроль научился поспевать за преступниками — по несколько раз за год пополняет списки наркотиков и тем самым ужимает «льготный период» относительно безопасного сбыта «дури».
 
И потом, большинство возникающих модификаций спайсов — «вариации на тему» веществ, расшифрованных ранее. Кроме того, закон ослабил путы судебной казуистики на руках медиков-экспертов и правоохранителей. Теперь не обязательно «до запятой» записывать название вещества, отражающее длинную цепочку его формулы. Если  эта формула, в основном, совпадает с уже известной базовой, достаточно указать: «Производное от такого-то». Что засчитывается: «имя» названо.
 
А врач не подставит?
 
Самое веское основание к обвинению спайс-курильщиков — вывод нарколога об адекватности состояния того, кого доставили на экспертизу. Специалист делает его на основании реакций, поведения. Но вот вопрос: не опасно ли для водителей то, что так много зависит от «человеческого фактора»?
 
Невозможно исключить случаи «особых отношений» наркологов и сотрудников ДПС, которым взбредет кого-то «размазать». Однако практически вероятность измены долгу медика — ноль, уверен Алексей Смирнов. Смотрите, в организме любого человека можно обнаружить признаки веществ, которые можно отнести к психоактивным. Это следы постоянного воспития кофе, чая, приема многих лекарств. Однако никто не слышал, чтобы эксперт обвинил кого-то в употреблении наркотиков, если перед ним абсолютно адекватный человек.
 
Обратный вариант. Ничто не заменит мнение специалиста, когда перед ним гражданин, по лабораторному анализу в жизни наркотики не употреблявший, но из-за физической усталости, психологической перегрузки пришедший в состояние, не допускающее управление автомобилем. Непосвященному трудно представить, но моя собственная практика и опыт коллег дают право говорить, что в «иное токсическое опьянение» (это одна из допустимых формулировок во врачебном заключении) может впасть водитель с ослабленным организмом, даже, представьте, если примет какое-либо общедоступное лекарство. И не ешьте никаких продукты с маком — потом в моче может обнаружиться морфин, и не докажите, что вы не «наркоша». В развитых странах, прежде чем выдать водительскую лицензию, кандидата под роспись знакомят с перечнем, что водителю нельзя употреблять, так вот в него занесены и изделия с маком.
 
Что будет в «водительском» законе о наркотиках
 
Пороги обнаружения веществ, о которых говорим, конечно, нужно уточнить. Ждать недолго, предположил Алексей Смирнов. Как только утрясутся политические дрязги по поводу допустимого содержания алкоголя для водителей (наконец в тоннеле забрезжил свет) , относительно быстро выйдет приказ Минздрава о новом порядке освидетельствования. В нем будут прописаны основания для заключения об «ином токсическом опьянении».
 
Под эту трактовку, уверен Алексей Смирнов, попадут лица, у которых при освидетельствовании врач-нарколог выявит несколько клинических признаков опьянения, а в образце мочи обнаружится одно или несколько веществ (или их метаболиты), которые хотя и не считаются наркосредствами и психотропными веществами, но способны вызвать «иное токсическое опьянение». К ним будет отнесена и легальная «дурь» (пока легальная), включая курительные смеси. С насваем тоже разберемся: за никотином и котинином (алкалоид, обнаруженный в табаке; метаболит никотина) не спрячется то, что пострашнее. В Московском научно-практическом центре наркологии разработка методики близится к завершению. Алексей Смирнов пообещал: создадим для всей этой дряни условия, не совместимые с ее существованием в России.
 
Источник: www.zr.ru/