Подтверждение тому — регистрационные документы на автомобиль с указанием собственника.

Большую часть подробностей об автомобиле мы расскажем в нашем видеосюжете, а все, что в него не вошло, отразим здесь. Многочисленные изменения, которые можно заметить на автомобиле Lada Granta Liftback — это результат многолетней работы, которая была проведена совместно со специалистами альянса Renault-Nissan и поставщиками комплектующих. Часть из них — это универсальные решения, которые кочуют, в первую очередь, между «Грантой» и «Калиной», а также «Приорой». Так, например, часть нововведений появится и на «грантовском» седане.

Создателям удалось еще немного повысить качество автомобиля, устранив нарекания, которые были получены от потребителей: улучшена работа дверей, коробки передач и повышена шумоизоляция, применена новая конструкция багажной полки от универсала Lada Kalina, появился защитный пластик на петлях крепления спинок заднего дивана, фиксаторы для неиспользуемых ремней безопасности на заднем диване, черненый крепеж деталей интерьера (чтобы не бросался в глаза), новый вакуумный усилитель тормозов фирмы TRW, а также иной электроусилитель руля.

Сегодня Lada Granta Liftback предлагается с тремя силовыми агрегатами: первый — это восьмиклапанный бензиновый четырехцилиндровый мотор объемом 1,6 литра мощностью 87 л.с., агрегатированный с пятиступенчатой механической коробкой передач, второй — «приоровский» 16-клапанник объемом 1,6 литра мощностью 98 л.с., который предлагается только с автоматической четырехступенчатой коробкой передач Jatco, а третий — это все тот же 1,6-литровый мотор от «Приоры», но модернизированный, который выдает 106 л.с. — он сочетается только с пятиступенчатой «механикой». Все двигатели поставляются с облегченной шатунно-поршневой группой с графитированием юбки поршня, исключающей натиры при холодном пуске.

Комплектаций всего три: «Стандарт», «Норма» и «Люкс», но, как водится у АвтоВАЗа, оснащение зависит от силового агрегата, установленного на автомобиль. Грубо говоря, нельзя заказать версию «Люкс» для лифтбека с 87-сильным мотором, равно как и машину со 106-сильным двигателем в «стандартной» версии. Более того, в зависимости от силового агрегата меняются и некоторые технические параметры, как то настройка подвески. Для всех автомобилей предлагается пока пять цветов с диковинными названиями: рыжая «Магма», «Белое облако», темно-синий «Одиссей», серебристый с легким песочным оттенком «Рислинг» и «Черный трюфель».

Варианты исполнения «Стандарт» и «Норма» оснащаются подвеской, унифицированной с седаном Lada Granta. Варианты исполнения «Люкс» оснащаются подвеской, которая внедрена в январе 2014 года на новой «Калине» и также будет использоваться на автомобилях Datsun.

Базовая версия лифтбека с 8-клапанным двигателем (комплектация «Стандарт-21911-40-710) поставляется с механической коробкой передач с тросовым приводом ВАЗ-2181, водительской подушкой безопасности, неокрашенными боковыми зеркалами и дверными ручками, комбинацией приборов без бортового компьютера, креплениями детских кресел ISOFIX, фарами с ДХО, иммобилайзером, цельной спинкой заднего сиденья без подголовников, потолочной обивкой без поручней, рулевым механизмом без усилителя с числом оборотов шестерни 4,02, регулируемой по углу наклона рулевой колонкой, центральным замком, единым ключом для замка зажигания и дверей, аудиоподготовкой и штампованными колесными дисками. Стоит такой автомобиль 314 000 рублей.

Комплектация «Норма» (21911-41-710) с тем же мотором отличается наличием модернизированной тросовой коробки передач ВАЗ-2180 с усиленным пакетом вторичного вала, раздельной спинки заднего сиденья с подголовниками, серебристой окантовки дверных поручней и всех воздуховодов на передней панели, ABS+BAS, комбинации приборов с функциями бортового компьютера, рулевого механизма с ЭУР и «короткой» рейкой 3,10, потолочных поручней, фильтра воздуха, поступающего в салон, стекол с атермальным эффектом overtinted, электростеклоподъемников передних дверей, кнопки открывания багажника в салоне. За такую «Ладу» придется заплатить 346 100 рублей. Ко всему вышеперечисленному версия «Норма» со 106-сильным мотором (21917-41-710) имеет мультимедийную систему «Итэлма» с 4 динамиками, Bluetooth, USB-входом и слотом для SD-карт — такая Granta Liftback обойдется в 367 600 рублей.

Следующая ступень — это «Люкс» со 106-сильным «движком» (21917-42-710). Такая машина щеголяет модернизированной подвеской (о ней мы расскажем в видеосюжете), подушкой безопасности для пассажира, преднатяжителями передних ремней безопасности, боковыми зеркалами, окрашенными в цвет кузова, светодиодными указателями поворота, противотуманными фарами, ключом зажигания с пультом ДУ (двери и багажник), сигнализацией, зеркалом в пассажирском противосолнечном козырьке, расширенным пакетом шумоизоляции, очечником на потолке, регулировкой передних ремней безопасности по высоте, подогревом передних сидений, электростеклоподъемниками задних дверей, климатической установкой САУКУ с функцией поддержания заданной температуры и 15-дюймовыми легкосплавными колесными дисками. Цена машины в этой версии — уже 419 500 рублей.

Особняком стоит самая «люксовая» версия (21912-42-710) с 98-сильным двигателем и 4-ступенчатым «автоматом». Ко всему вышеперечисленному тут добавляются система курсовой устойчивости ESC, задний парктроник, датчики дождя и света. Стоит такая «Лада» уже 477 500 рублей, хотя найти на рынке автомобиль с таким уровнем оснащения за те же деньги не представляется возможным.

Вроде бы все рассказали. Хотя нет, вот есть еще одна небольшая история — маленький повод для гордости. В появлении индикатора температуры охлаждающей жидкости на комбинации приборов есть личная заслуга автора этих строк. Во время первого журналистского теста седана «Лады Гранты» в окрестностях Сочи в октябре 2011 года я обратил внимание главного конструктора и ведущего испытателя проекта Lada Granta Сергея Мединца на отсутствие показаний датчика температуры. Его ответ сводился к тому, что «секвестирование» данного индикатора было обусловлено экономическими соображениями: точный шаговый электромотор для этого указателя — дорогое удовольствие, поэтому его решили заменить сигнальной лампочкой, которая заранее предупреждает о повышении температуры двигателя. Мы тогда долго спорили о нужности данного показателя — мои доводы сводились к тому, что для многих этот индикатор служит сигналом к включению печки зимой (если стрелка сместилась с места, значит, охлаждающая жидкость достаточно прогрелась для включения вентилятора обдува). Причем для упрощения я предлагал реализовать эту функцию на дисплее борткомпьютера — тогда не понадобится никаких шаговых электромоторов.

Однако решающим фактом для появления указателя температуры охлаждающей жидкости стали многочисленные просьбы от нынешних владельцев «Грант», чьи доводы, в целом, повторяли мои. И вот тогда конструкторы, наконец, пошли навстречу. Но самое интересное заключается именно в реализации данной идеи — все получилось практически так, как я и предлагал: индикатор реализовали именно на дисплее борткомпьютера! Как рассказал Олег Груненков, директор проектов семейства автомобилей Lada Granta и Lada Kalina, на ВАЗе нашелся смышлёный в электронике и программном обеспечении сотрудник, который путем нехитрых манипуляций смог вывести данные на дисплей. Причем, как гордятся «вазовцы», без установки каких-либо дополнительных датчиков в систему. Простое и бюджетное решение! Вот теперь вроде бы все рассказали. Так что смотрите видео — и вы узнаете еще больше о новой «Ладе»! Как всегда, желаем приятного просмотра!

Автор: Петр Баканов
Фото автора и ОАО «АвтоВАЗ»

Источник