10 февраля ГИБДД под руководством замминистра внутренних дел генерал-полковника полиции Виктора Кирьянова совещалось и подводило всяческие итоги прошедшего года. В числе прочих ужасов на дорогах докладчики обрушивались на рост пьяных ДТП в стране. Якобы, за 2014 год их число выросло сразу на 20%. На тот момент полных данных об аварийности за 12 месяцев прошлого года опубликовано не было – только за 11 (январь-ноябрь 2014). По ним за 11 месяцев 2014 рост аварий с пьяными в России составил 11,2%. Портал «АвтоВзгляд» еще тогда удивлялся эти выкладкам. Получалось, что скачок с 11,2% до 20% мог произойти лишь в одном случае: если за декабрь месяц россияне устроили столько же пьяных аварий, сколько и за всю предшествовавшую ему часть года. Что больше похоже на чью-то больную фантазию.
ПЬЯНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ?
А с 15 февраля дорожная полиция перешла на новый способ фиксации всех обстоятельств ДТП. Соответствующим образом изменились и опубликованные на официальном сайте ГИБДД статистические данные за прошлый год. И наше легкое недоумение немедленно переросло в состояние полного изумления. Причиной опять стала статистика аварий с участием пьяных.
Если преувеличение автоинспекцией числа пьяных за рулем объясняется желанием еще больше закрутить гайки, то зачем ГАИ начала скрывать аварийность из-за плохих дорог — объяснить невозможно.
Судите сами: по последним данным ГИБДД, за 2014 год подобных ДТП произошло 16 184 штуки. Для справки: за 2013 год аналогичных случаев зафиксировали 15 581. Зная эти цифры, легко подсчитать, что рост пьяных аварий за прошедший год составил всего 3,8%! Вопрос: откуда тогда мастера статистики из ГИБДД выкапывали вышеуказанные 11,2% роста аварий с участием пьяных и, тем более, 20%? Была ли причиной тому какая-то накладка в вычислениях или некий PR-ход с целью запугать общественность? Ведь это отличный повод для введения новых кар против водителей... Гораздо более важен иной аспект статистики пьяных ДТП за прошлый год – количество погибших в них. За прошлый год в авариях с участием пьяных в России погибло 3256 человек. Это на 40% больше чем годом ранее! Но эта «ерунда» не особо привлекла внимание совещавшихся в МВД золотопогонных чинов.
ГИБДД ПОКРЫВАЕТ ДОРОЖНИКОВ
Сбор данных об авариях по-новому дал еще один неожиданный побочный эффект. С 15 февраля 2015 года мы больше не можем увидеть на сайте ГИБДД статистики аварий, произошедших из-за плохих дорог или из-за неисправности машин. Исчезновение данных о неисправном транспорте большого горя не вызовет. Доля таких аварий все равно не превышает 1% в общем объеме. А засекречивание «неудовлетворительного состояния проезжей части» печалит. Ведь по последним опубликованным данным, аварий по вине дорожников происходило в России не менее 33% от всех регистрируемых! То есть втрое-вчетверо больше чем по вине пьяных! Сокрытие с глаз общественности самой главной причины аварийности в стране выглядит, мягко говоря, «символично». Но ни одна бочка дегтя не обойдется без своей ложки меда, хотя бы малюсенькой! Новая полицай-статистика демонстрирует и кое-что новое. В частности, публикации теперь подлежит общее число нарушителей ПДД в стране. За прошлый год ГИБДД насчитала таковых 25,5 млн. А одни только камеры автоматической фиксации засекли за 2014 год 31,5 млн нарушений ПДД. Учитывая, что всего в России насчитывается около 45 млн обладателей «прав» – есть о чем призадуматься.
источник
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Авто
- Новая статистика ГИБДД: полуправда хуже лжи
11:30 2 марта 2015
Новая статистика ГИБДД: полуправда хуже лжи
Другие статьи

07.02.2019 18:35Ford Kuga: интересные условия покупки
Покупка автомобиля сегодня все чаще проходит в рамках специализированных салонов, которые способны предложить не только широкий выбор товаров, но и интересные условия сотрудничества между двумя сторонами.
13.12.2017 13:32На кого должна быть оформлена страховка ОСАГО при постановке на учет
Практически каждый автовладелец имеет понятие, что представляет собой ОСАГО. По сути, это обязательное страхование ответственности гражданина относительно автомобиля.
12.12.2017 13:43Какой штраф и кто оплачивает, если водитель не вписан в страховку
Зачастую на дорогах возникают такие ситуации, что человеку необходимо сесть за руль чужого автомобиля. При этом машину может остановить сотрудник ДПС и наложить на водителя штраф за то, что последний не вписан в страховку.

04.12.2017 11:04Какие штрафы можно оплатить со скидкой 50%
Закон предполагает оплату некоторых штрафов со скидкой 50%.
R - информация размещена на правах рекламы. Ответственность за информацию несет рекламодатель