Договор об ОСАГО можно будет оформить без талона техосмотра.

Ранее, согласно документу, водителям предлагалась возможность заключения договора об ОСАГО без предъявления талона техосмотра на срок следования к месту проведения ТО или регистрации (15 дней) и отмена наличия 6-месячного талона техосмотра для покупки полиса обязательного страхования.

Теперь законодатели предложили поправки, освобождающие от ТО владельцев транспортных средств, которые регулярно проходят плановый осмотр в сертифицированных автоцентрах, пишет «Российская газета».

«Автовладельцу не надо будет получать талон техосмотра, он получит у сервисной станции диагностическую карту, которая приравнена к талону ТО. Упрощается и порядок аккредитации станций, которые осуществляют техническое обслуживание автомобилей, для проведения также и технического осмотра. Аккредитация будет намного проще, потому что такие автосервисы уже проводят техническое обслуживание. У них есть оборудование, есть специалисты, и поэтому для них получить аккредитацию по техосмотру будет намного легче и быстрее», - уверены разработчики документа.

Уже 18 июля законопроект может быть одобрен Советом Федерации и до 1 августа подписан президентом, а сразу после официального опубликования он вступит в силу.

Специалисты рынка уверены, что необходимость данных поправок давно назрела. «Во-первых, очень часто владелец продает свой автомобиль незадолго до того, как у него заканчивается талон техосмотра, соответственно покупатель приобретает автомобиль, у которого талон техосмотра действует месяц-два. Отмена необходимости наличия как минимум 6-месячного талона ТО для покупки полиса ОСАГО значительно облегчает покупателям автомобилей жизнь, позволяя им выбрать удобное для себя время прохождения ТО. Во-вторых, многие автолюбители отправляются за транспортным средством в другой город. Внесенные поправки предполагают возможность выбора, пройти ли техосмотр сразу при покупке ТС и сразу же оформить полное ОСАГО или приобрести транзитное ОСАГО и пройти техосмотр уже по месту жительства», - считает начальник отдела продаж компании «Формула 91» Станислав Сердюк.

Источник: Авто.Вести.Ru