Автовладельцев России можно «поздравить»: страховое лобби добилось своего – вымучило повышение базового тарифа по ОСАГО на 40%-60%. Центробанк РФ выпустил указание, согласно которому с 12 апреля минимальный тариф ОСАГО будет повышен на 40%, а «коридор», в котором страховые компании смогут его повышать еще больше увеличен с 5% до 20%. После прошлого повышения тарифа ОСАГО (на 25%), случившегося осенью 2014 года, все страховые компании (разумеется, не сговариваясь!) стали хором продавать полисы на 30% дороже, выбрав по-максимуму 5-процентный «коридор». Мало кто сомневается, что сейчас они не поступят также.
Поэтому не удивляйтесь, когда все страховые агенты вашего города с 12 апреля начнут торговать полисами ОСАГО на 60% дороже. Напомним, что с 1 октября 2014 года базовый тариф ОСАГО увеличивался в связи с ростом максимальной суммы возмещения «за железо» до 400 000 рублей. Тогда зелененький бланк самого дешевого полиса ОСАГО подорожал с 1980 рублей до максимально возможных 2574 рублей. С апреля 2015 полис дорожает в связи с увеличением лимита возмещения вреду здоровья в рамках ОСАГО – со 160 000 до 500 000 рублей. 60-процентный скачок цены означает, что минимальная цена полиса ОСАГО будет равна 4100 рублей. Таким образом, за полгода ОСАГО подорожало более чем в два раза.
Остается лишь рукоплескать лоббистским способностям недавно ставшего еще и руководителем Российского союза автостраховщиков (РСА) главу Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса. В начале марта он, ссылаясь на исследование некоего Независимого актуарного информационно-аналитического центра, объявил, что страховые компании желают увеличить на 56,7% базовый тариф ОСАГО. Вуаля! И Центробанк выполнил хотелку «страхового сообщества», озвученную Юргенсом. Хотите драть с автовладельцев еще на 60% больше денег? Пожалуйста, Центробанку не жалко, жируйте! Это же ерунда, что «средний чек» выплат пострадавшему за вред имуществу и при старом лимите возмещения в 120 000 рублей составляет чуть более 30 000 рублей. Да, рубль с тех пор подешевел относительно валют на 40-50% и запчасти для иномарок из-за этого соответствующим образом подорожали. Средняя выплата «за железо» в связи с этим может увеличиться тысяч до 45-50 рублей. Все равно: даже старого лимита хватало «за глаза».
Да, по расчетам ЦБ после роста лимита «за вред здоровью» до 500 000 рублей, суммарная по стране доля такого рода выплат вырастет с 1% до 21%. И что с того? Ведь даже при старых и «ужасно убыточных», как на каждом углу ныли пиарщики страховых компаний и их руководство, на самом деле система ОСАГО приносила им очень неплохую прибыль. По официальным данным той же РСА, за 2014 год страховщики ОСАГО собрали суммарно 150,3 млрд. рублей. А выплатили эти господа в виде возмещений всего 88,8 млрд. рублей. То есть, у них «на кармане» осталось порядка 61 млрд. рублей или 41% от собранного. С апреля же выручка вырастет, как минимум вдвое по сравнению с уровнем гоичной давности. Заметьте, это даже без учета всевозможных территориальных коэффициентов и коэффициентов за мощность мотора, умножающих стоимость полисов ОСАГО в разы. Что на фоне такого денежного дождя повышение выплат по здоровью на 20 или даже на 50%? Смех и копейки. Пейте шампанское, «игроки страхового рынка» и всевозможные «эксперты», развешивавшие лапшу по ушам у всей страны. Теперь заживете. Только не забывайте продолжать ныть и жаловаться на жизнь авось на ваш бутерброд с красной икрой (спасибо ОСАГО!) намажется еще и слой черной икорки!
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Авто
- ОСАГО подорожает еще на 60%: и это грабеж
10:54 23 марта 2015
ОСАГО подорожает еще на 60%: и это грабеж
Другие статьи

07.02.2019 18:35Ford Kuga: интересные условия покупки
Покупка автомобиля сегодня все чаще проходит в рамках специализированных салонов, которые способны предложить не только широкий выбор товаров, но и интересные условия сотрудничества между двумя сторонами.
13.12.2017 13:32На кого должна быть оформлена страховка ОСАГО при постановке на учет
Практически каждый автовладелец имеет понятие, что представляет собой ОСАГО. По сути, это обязательное страхование ответственности гражданина относительно автомобиля.
12.12.2017 13:43Какой штраф и кто оплачивает, если водитель не вписан в страховку
Зачастую на дорогах возникают такие ситуации, что человеку необходимо сесть за руль чужого автомобиля. При этом машину может остановить сотрудник ДПС и наложить на водителя штраф за то, что последний не вписан в страховку.

04.12.2017 11:04Какие штрафы можно оплатить со скидкой 50%
Закон предполагает оплату некоторых штрафов со скидкой 50%.
R - информация размещена на правах рекламы. Ответственность за информацию несет рекламодатель