Эвакуатор – это специальный транспорт, который осуществляет погрузку разных видов средств передвижения. Чаще всего его используют в тех ситуациях, где автомобиль попросту не может самостоятельно ехать. Если у водителя случилась поломка, которую нельзя исправить на дороге, или машина попала в ДТП, то возникает необходимость вызывать эвакуатор. Еще он применяется правоохранителями для того, чтобы забрать автомобиль, который припаркован в неположенном месте.

Как работает служба перевозки и погрузки авто?

Большинство компаний, которые занимаются эвакуацией, работают круглосуточно и без выходных, потому что невозможно предугадать, когда случится поломка. Днем еще можно попросить друзей помочь, но ночью остается только эвакуация. Особенно это касается зимней поры, когда поломки и аварии наиболее часты. Обычно достаточно будет позвонить в службу, диспетчер запишет ваши данные, после чего в скором времени эвакуатор приедет на помощь.

Кроме того, эти фирмы часто предлагают и другие услуги. Это может быть обычная перевозка авто, когда водитель сам не в состоянии это сделать. Если после аварии вам нужно будет продать машину, то фирма может ее выкупить или отвезти на утилизацию. Также если вы потеряли ключи или не можете открыть машину, специалисты помогут это сделать. Но нужно знать, что эти услуги предлагают только профессиональные фирмы, каждая имеет дополнительную плату.

Обращаться нужно в предприятия, которые имеют большой опыт работы. Важно и то, чтобы эвакуаторы были качественными и полностью исправными. Так как во время погрузки и поездки машина должна находиться в руках специалистов, чтобы они не нанесли ей еще большие повреждения или не поцарапали. Большие компании постоянно проходят проверку и могут предоставить лучшее обслуживание.

Погрузка автомобиля может быть нескольких видов.

  • Если ваша машина имеет незначительную поломку двигателя, но работает тормозная и рулевая система, применяется мягкая сцепка, когда авто не погружают на эвакуатор, а перевозят с помощью троса.
  • Полная погрузка на специальной платформе осуществляется только тогда, когда нет проблем с колесами. Автомобиль медленно поднимают на эвакуатор и перевозят к месту назначения.
  • Когда нет другого выхода, такой эвакуатор быстро поднимает машину краном и переставляет на платформу. Это делается в том случае, если практически все системы перестали работать. Машина или попала в аварию, или ее забирают правоохранители с места парковки. Тогда даже водителя рядом может не быть.

От чего зависит стоимость на услугу «эвакуатор»

Обычно стоимость этой услуги меняется в зависимости от нескольких факторов. Важно то, где ваша машина и как далеко ее нужно везти, насколько сложной была погрузка и какое оборудование применялось. Дешевле всего будет эвакуация автомобиля с помощью троса. Дальше важно то, какое транспортное средство у вас сломалось. Это может быть обычный легковой автомобиль, микроавтобус, автобус, внедорожник или мотоцикл. Чем сложнее будет поднять его, тем большей будет доплата.

Прежде чем отправлять свою машину с эвакуатором, обязательно пересмотрите соответствующие документы, которые эта фирма должна предоставить. Профессионалы и легальные предприятия их всегда имеют. И еще важно знать, что эвакуатор не будет погружать вашу машину, если вы не предоставите техпаспорт или другой документ, подтверждающий, что вы истинный владелец авто.

Оплата осуществляется после заполнения документов и доставки машины на СТО или стоянку. Способ внесения суммы может быть как наличными, так и электронным платежом.