Итак, если происшествие имеет место быть. Независимо от того, кто виноват, в первую очередь вызовите представителей государственной автоинспекции. Во время ожидания попытайтесь успокоиться - действовать предстоит с холодной головой. 

Выйдите из автомобиля и оцените ущерб, как с вашей стороны, так и с противоположной.

В случае, если инициатором происшествия являетесь непосредственно вы, имейте в виду, что ущерб придётся выплачивать вам, поэтому не ведите себя агрессивно по отношению к потерпевшей стороне. Иначе рискуете раскошелиться ещё и за ущерб моральный. Дождитесь представителей дорожной полиции и действуйте в соответствии с их инструкциями. Если ущерб незначительный, можете договориться о выплате с пострадавшим водителем на месте. Это существенно снизит временные затраты на оформление протокола, так как вам не будут выдвинуты претензии. В случае, когда машина противоположной стороны изрядно помята, лучше всё-таки решать эту проблему после приезда сотрудников ГИБДД. Но, если вы при себе имеете значительную сумму, а также разбираетесь в ценах, можете также предложить водителю после оформления протокола проехать на ближайшую СТО и оплатить его ремонт. Если пострадавший автомобилист ведёт себя излишне агрессивно, до приезда сотрудников инспекции не выходите из авто, а также заблокируйте двери.

Если же пострадавшая сторона - вы, оцените повреждения и стоимость их ремонта. Также отметьте состояние виновного в столкновении. Если водитель адекватен, а вам дорого время - предложите ему оплатить предстоящий ремонт в СТО. Если же налицо неадекватное поведение, ждите приезда сотрудников ГИБДД в своём автомобиле, переговоров с инициатором аварии не ведите. В том случае, когда виновник попытается скрыться с места происшествия, постарайтесь запомнить его номер и затем сообщить данные автоинспекторам.

Источник: art.thelib.ru