В городе Тольятти особо остро стоит вопрос о времени, которое затрачивают водители транспортных средств на ожидание сотрудников дорожно-патрульной службы в случае дорожно-транспортного происшествия. Причин такому положению дел можно привести массу: от возросшего количества транспортных средств в г. Тольятти до загруженности сотрудников дорожно-патрульный службы. Однако, существуют способы избежать многочасового ожидания сотрудников дорожно–патрульной службы при дорожно-транспортном происшествии. Хотелось бы довести до читателей некоторые положения законодательства, позволяющие оформить дорожно-транспортное происшествие, не дожидаясь экипажа ГАИ.

Пункт 2.6 Правил дорожного движения РФ гласит, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в орган полиции для оформления происшествия.

Пункт 8 статьи 11 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» гласит: без участия уполномоченных на то сотрудников полиции оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, в случае наличия одновременно следующих факторов:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортных происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

В последнем случае заполненные бланки извещений о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляются страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению. Однако, необходимо учесть, что в данном случае размер страховой выплаты не может превышать 25 тысяч рублей.

Таким образом, при дорожно-транспортном происшествии с участием двух транспортных средств, владельцы которых имеют полиса ОСАГО, в первую очередь необходимо установить отсутствие пострадавших. Затем необходимо определить существует ли взаимное согласие в оценке обстоятельств случившегося. Если данные условия выполняются, Вы можете самостоятельно приступить к оформлению схемы места происшествия, для чего на листе бумаги зарисовать участок дороги и расположение на ней транспортных средств с привязкой к краю проезжей части и к стационарному объекту (световая опора, угол жилого дома…) передних и задних осей автомобиля, а так же места столкновения. После чего, подъехать в Госавтоинспекцию управления МВД России по г. Тольятти по адресу: ул. Л. Толстого, д. 39 и передать документы сотрудникам полиции. А в случае, если, по мнению водителей, ущерб потерпевшему составил не более 25 тысяч рублей, обращение в Госавтоинспекцию не требуется. Участники дорожно-транспортного происшествия заполняют извещение о ДТП, которое прилагается к каждому полису ОСАГО. При этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяется подписями обоих водителей. По окончании заполнения документов участники ДТП предоставляют заполненные извещения в страховую компанию виновника.


Отделение по ИАЗ отдела ГИБДД У МВД России по г. Тольятти