Российские власти могут вернуться к пункту технического регламента по безопасности автомобилей, который предусматривает запрет на "выпуск в обращение" машин с правым расположением руля. Такой пункт был в первоначальной редакции техрегламента, но к моменту принятия документа отменен.

Проект нового техрегламента для стран Таможенного союза подготовлен научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом "НАМИ". Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на копию документа, проект запрещает "выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления".

Праворульный автомобиль, согласно документу, нельзя будет поставить на учет, а следовательно и безнаказанно эксплуатировать на территории России. Проект предусматривает лишь два исключения – для машин ЖКХ и транспорта для содержания дорог. Список этих исключений может быть расширен правительством.

Напомним, что запрет на праворульные автомобили действует на территории Казахстана и Белоруссии, партнеров России по ТС.

Запрет на правый руль содержался в начальной редакции технического регламента, но из-за массового возмущения со стороны автовладельцев России (Дальний Восток, например, фактически весь ездит на праворульных иномарках) редакция была изменена и соответствующий пункт исключен из техрегламента.

Как сообщил директор департамента Минпромторга Алексей Рахманов, который курирует разработку документа, проект будет рассмотрен ведомствами в ближайшие полмесяца. К 4 августа планируется подготовить проект к рассмотрению совместно с белорусскими и казахстанскими коллегами.

С запретом правого руля согласны далеко не все. Так, Минэкономразвития считает меру избыточной, опираясь на то, что точных доказательств опасности использования правого руля при левостороннем движении нет.

Между тем, пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков отметил, что в настоящее время темы запрета праворульных автомобилей в повестке правительства нет.

Источник: Авто.Вести.Ru