Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о техосмотре, которым устанавливается новый порядок прохождения техосмотра автомобилями. Согласно документу, техосмотр привязывается к автогражданской ответственности, отменяется для новых автомобилей и переходит из ведения МВД к частным центрам.

О подписании президентом Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сообщает пресс-служба Кремля.

С 1 января 2012 года, когда закон вступит в силу, техосмотр будет проводиться операторами, аккредитованными Российским союзом автостраховщиков. В течение первых двух лет, ТО будут проводить и привычные водителям пункты ГТО. После этого функция осмотра автомобилей будет исключительно прерогативой операторов. Законом предполагается создание единой автоматизированной информационной системы ТО. С помощью этой базы будет контролироваться проведение ТО – операторов обяжут вносить в нее такие данные, как марка и модель машины, VIN-номер, сведения о владельце, номер, дата выдачи, срок действия талона.
 
Правила проведения ТО будут определяться правительством, которое будет устанавливать «параметры и требования», предъявляемые к автомобилям, а также размер платы за аккредитацию в сфере проведения ТО. «Утверждение методики расчета предельной платы за проведение ТО» – функция федеральных органов. А непосредственно стоимость прохождения ТО для водителя будет устанавливаться местными властями субъектов РФ.
 
Закон отменяет техосмотр для новых автомобилей. ТО не потребуется для машин в возрасте до 3 лет, в следующий период (от 3 до 7 лет), машины массой до 3,5 тонн будут проходить ТО один раз в два года. Машины в возрасте свыше 7 лет и грузовые авто массой свыше 3,5 тонн, а также транспортные средства со спецсигналами и машины для обучения вождению обязаны проходить ТО ежегодно. Пассажирский транспорт и машины для перевозки опасных грузов будут предоставляться на обследование раз в полгода.
 
Прохождение техосмотра возможно вне зависимости от места регистрации автомобиля.
 
Документом также предлагается отменить наказание за отсутствие талона ТО. Штрафы, которые существуют в настоящее время, предлагается сохранить для такси и перевозчиков.


Источник: Авто.Вести.Ru