Речь идет о возвращении минимально допустимой нормы алкоголя в крови водителей, что соответствует 0,2 грамма абсолютного этилового спирта на один литр крови или 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Автором инициативы стал депутат-эсер Антон Беляков. Главный довод Белякова, как и остальных противников нулевого промилле: любой из 50 млн российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей организма, сообщает «Независимая газета».

Белякова открыто поддержал давний противник нулевого промилле, первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков. По его словам тормозит реализацию инициативы по отмене нулевого промилле премьер-министр: «Он, к сожалению, не понимает, что ошибается. Ему возражают эксперты – все бесполезно».

А вот главный санитарный врач страны, как и прежде, настаивает на тотальном запрете любого количества алкоголя в крови водителей. Более того, Онищенко назвал инициативу справедливоросса «разгромным отступлением».

«Я уже много раз говорил, что не надо этого делать. Это несвоевременно. Это разгромное отступление, если говорить военной терминологией», – цитирует Онищенко РИА «Новости». Глава ведомства уже неоднократно заявлял, что необходимо оставить нулевой показатель промилле для водителей, а любителям кефира придется выбирать между напитком и водительским креслом. Более того, чиновник настаивает на конфискации автомобиля как средстве наказания за пьянку.

Еще одно заявление в этом же духе сделала депутат от «Единой России» и руководитель антикоррупционного комитета Ирина Яровая, которая уже внесла на рассмотрение Госдумы свою версию законопроекта об ужесточении наказаний за управление машиной в нетрезвом виде. Она уверена, что допустимая норма промилле алкоголя в крови принесет новые проблемы, и каждый раз ссылается на крупные ДТП с участием пьяных водителей.

Зато коллега Яровой по партии и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк смотрит на вещи более объективно. По его словам, инициатива «Справедливой России», да и весь вопрос в целом, является «проходом Одиссея между Сциллой и Харибдой».

«Я считаю, что для нас очень важно найти такое решение, которое с одной стороны давало бы однозначный ответ, что пить за рулем нельзя, но при этом выводило из-под удара тех водителей, у которых показания в минимальных промилле возникает из-за погрешности самого прибора и из-за особенностей организма, или медикаментов», – сообщил депутат, передают Auto.vesti.ru.

Источник: tolyatty.ru