Такие данные получили аналитики агентства «АВТОСТАТ» в результате исследования рынка новых легковых автомобилей в городах с населением свыше 500 тысяч человек. Из 38 городов положительную динамику за указанный период показали только 6, остальные демонстрируют падение, в диапазоне от 0,1% (Набережные Челны) до 25,4% (Барнаул). 

Объем рынка в Ижевске, стоящем на первой позиции в ТОП-10 данного рейтинга, по итогам пяти месяцев 2016 года вырос на 18,7% до 3,1 тысячи автомобилей. На втором месте по динамике - Санкт-Петербург (+12,2%; 32,8 тыс. автомобилей). В тройку лидеров вошла Пермь (+3,6%; 4,5 тыс. шт.). С положительной динамикой завершили пять месяцев также Краснодар (+2,8%; 5,2 тыс. шт.), Ульяновск (+1%; 2,3 тыс. шт.), Липецк (+0,8%; 2,1 тыс. шт.). 

Небольшое снижение объемов рынка по отношению к показателям пяти месяцев прошлого года показали Набережные Челны (-0,1%; 3 тыс. шт.). Москва – на восьмом месте в этом ТОП-10 (-1,3%; 82,6 тыс. шт.), Челябинск – на девятом (-1,7%; 4,1 тыс. шт.). Замыкает десятку лидеров по динамике рынка Нижний Новгород (-3,4%; 5,8 тыс. шт.).


Ижевск
Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», лидер на рынке новых легковых автомобилей в Ижевске по итогам пяти месяцев 2016 года – отечественная LADA с объемом 1,1 тыс. машин. Второе место занимает Renault (0,3 тыс. шт.), на третьем – KIA (0,3 тыс. шт.). В ТОП-10 лидеров ижевского рынка все бренды, за исключением Hyundai, показали положительную динамику. 

Ford нарастил объемы вдвое, однако в количественных показателях этот рост выглядит не так значительно: сказывается эффект низкой базы. 

Тройка лидеров по моделям выглядит так: LADA Granta, LADA Vesta, KIA Rio. Динамика у большинства моделей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – положительная. 

Санкт-Петербург
Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», лидер на рынке новых легковых автомобилей в Краснодаре по итогам пяти месяцев 2016 года – бренд KIA с объемом 3,6 тыс. машин, второе место занимает LADA (3,2 тыс. шт.), значительно улучшившая свое положение на этом рынке (динамика +37,6%), на третьем - Hyundai (3,2 тыс. шт.). Весь питерский ТОП-10 завершил пять месяцев нынешнего года с положительной динамикой (по сравнению с АППГ). Самая высокая в первой десятке лидеров – у бренда Ford (+67,7%). 

Тройка лидеров по моделям выглядит так: Hyundai Solaris, KIA Rio и Volkswagen Polo. LADA Granta - единственная модель из первой десятки, которая показала отрицательную динамику (-13,2%). Самый большой скачок в увеличении объемов совершил за пять месяцев Volkswagen Polo (+74,6%).

Пермь
Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», лидер на рынке новых легковых автомобилей в Перми по итогам пяти месяцев 2016 года – бренд LADA с объемом 1,4 тыс. единиц. Второе место занимает Renault (0,6 тыс. шт.). На третьем – Toyota (0,4 тыс. шт.). Больше половины брендов – лидеров рейтинга по динамике показали за истекший период положительную динамику (по сравнению с АППГ). Больше всех в первой «десятке» Перми упал Hyundai (-37,6%), самый высокий рост в ТОП-10 показала LADA (+41,5%).

В модельном ряду за истекшие пять месяцев 2016 года лидирует LADA Granta (+20,9%). В тройку лидеров рынка наряду с Duster вошли LADA Vesta и Renault Duster. Наибольшее падение в первой «десятке» показал Hyundai Solaris (-26,1%).

Краснодар 
Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», лидер на рынке новых легковых автомобилей в Краснодаре по итогам пяти месяцев 2016 года – отечественная LADA c объемом 0,8 тыс. автомобилей. Второе место занимает KIA (0,7 тыс. шт.), на третьем – бренд Hyundai (0,5 тыс. шт.), у которого, единственного в ТОП-10, отрицательная динамика по сравнению с АППГ (-18,2). 

Больше всего в Краснодаре выросли объемы у KIA (+72,4%).
В тройке лидеров наиболее популярных моделей – KIA Rio, Hyundai Solaris и LADA Granta. Значительно по сравнению с АППГ на краснодарском авторынке выросли объемы Nissan Qashqai (168,2%) и Renault Duster (147,4%): сказался эффект низкой базы. Практически вдвое «подросли» KIA Rio и Volkswagen Polo. Новинка авторынка LADA Vesta по итогам пяти месяцев сумела занять пятую строчку рейтинга. 

Ульяновск
Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», лидер на рынке новых легковых автомобилей в Ульяновске по итогам пяти месяцев 2016 года - LADA с объемом 0,6 тыс. машин. Второе место с показателем 0,3 тыс. машин занимает KIA. На третьем – Nissan (0,2 тыс. шт.). Больше всех потерял на ульяновском рынке Datsun (-43,9%). Положительная динамика – у семи из десяти брендов-лидеров этого рынка. Самая высокая динамика у Ford (+225%): эффект низкой базы. 

Тройка лидеров по моделям выглядит так: LADA Granta, KIA Rio, LADA Vesta. Больше всех из первой десятки лидеров упали объемы рынка у Datsun on-DO (-44,6%), самый высокий рост показал Renault Duster (+73,7%).

Липецк
Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», лидер на рынке новых легковых автомобилей в Липецке по итогам пяти месяцев 2016 года - бренд LADA с объемом 0,6 тыс. машин. Второе место занимает KIA (0,3 тыс. шт.). На третьей позиции – Renault (0,2 тыс. шт.). Больше всего потерял в объемах рынка по сравнению с аналогичным периодом 2015 года Hyundai (-39,9%), больше всех на липецком авторынке прибавила в динамике Skoda (+76,5%) – на низкой базе предыдущего периода. Падение зафиксировано только у трех брендов из числа лидеров рынка (LADA, Hyundai и Mitsubishi), у остальных – положительная динамика. 

Тройка лидеров по моделям выглядит так: LADA Granta, KIA Rio, Volkswagen Polo. Наибольшее падение по сравнению с АППГ показали Hyundai Solaris и вазовские LADA Largus и LADA Kalina (-38,3%, -35,7% и -32,6% соответственно). 

Набережные Челны
Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», лидер на рынке новых легковых автомобилей в Набережных Челнах по итогам пяти месяцев 2016 года - LADA с объемом 1,0 тыс. машин. Второе место занимает KIA (0,5 тыс. шт.), на третьем – Renault (0,2 тыс. шт.). Хорошую динамику за указанный период показал BMW (+40,9%), больше всех из десятки «лидеров» падение у Volkswagen (-19,9%).

Тройка лидеров по моделям выглядит так: LADA Granta, KIA Rio, LADA Vesta. Более чем на 50% нарастили свои небольшие объемы Renault Sandero (+50,9%) и Skoda Rapid (+55%).

Москва
Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», лидер на рынке новых легковых автомобилей в столице по итогам пяти месяцев 2016 года – бренд KIA с объемом 10,7 тыс. машин. Второе место занимает Hyundai (8,4 тыс. шт.). На третьем – Nissan (6,9 тыс. шт.). Больше всех упал в динамике по сравнению с прошлым годом Volkswagen (-15,7%). Самая высокая положительная динамика у KIA (+32,7%).

Тройка лидеров по моделям выглядит следующим образом: Hyundai Solaris, KIA Rio и Skoda Octavia. Все модели-лидеры московского рынка показали за пять месяцев 2016 года положительную динамику, в диапазоне – от 2,3% (Volkswagen Polo) до 49,7% (KIA Rio). 

Челябинск
Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», лидером на рынке новых легковых автомобилей в Челябинске по итогам первых пяти месяцев 2016 года стал бренд  LADA с объемом 0,7 тыс. машин. На второй позиции – KIA (0,4 тыс. шт.). Третье место занял Hyundai (0,4 тыс. шт.). Самую высокую положительную динамику в десятке лидеров показал Ford (+89,7%). Больше других в ТОП-10 упал Mercedes (-19%). 

Тройка лидеров по моделям выглядит так: Hyundai Solaris, LADA Granta. KIA Rio. LADA Granta и LADA Kalina потеряли больше всех (-25% и -20,1% соответственно) по сравнению с АППГ. Хороший рост показал Renault Duster.

Нижний Новгород
Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», лидер на рынке новых легковых автомобилей в Нижнем Новгороде по итогам пяти месяцев 2016 года - бренд LADA с объемом 0,9 тыс. машин. Второе место занимает KIA (0,9 тыс. шт.), на третьем - Hyundai (0,5 тыс. шт.). Самое большое падение по сравнению с АППГ – у Chevrolet (-23,4%), лучшая положительная динамика в ТОП-10 – у бренда Ford (+50,5%).. 

Тройка лидеров по моделям выглядит так: KIA Rio, LADA Granta, Hyundai Solaris. Renault Duster показал самую высокую положительную динамику среди моделей (+52,8%). 

Аналитики отмечают, что по итогам первых пяти месяцев 2016 года отечественный бренд LADA в восьми из десяти городов возглавил рейтинг. Исключение составили Санкт-Петербург и Москва, в столице бренд даже не попал в ТОП-10, что, впрочем, традиционно.

Шесть марок (Renault, KIA, Hyundai, Toyota, Nissan, Volkswagen) входят в ТОП-10 во всех десяти городах нашего рейтинга.

Chevrolet попал в ТОП-10 в трех городах (Нижний Новгород, Пермь, Ижевск) – исключительно благодаря одной модели (Chevrolet Niva).

В восьми нестоличных городах в десятке лидеров модельного рейтинга оказалась новинка отечественного автопрома LADA Vesta. По объему продаж в ряде городов она даже претендует на второе место (Ижевск и Пермь). На третьей позиции она оказалась в Набережных Челнах и Ульяновске, на четвертой – в Липецке, на пятой – в Краснодаре, на шестой – в Челябинске, на восьмой – в Нижнем Новгороде.

Hyundai Solaris возглавил модельный рейтинг в Москве, Челябинске и Санкт-Петербурге, KIA Rio – в Краснодаре и Нижнем Новгороде, в остальных городах на первой позиции – LADA Granta.