Инновационный автомобиль Hiriko, прототип которого дебютировал в Брюсселе, разработан совместными усилиями нескольких испанских компаний: Afypaida, Denokinn и MIT.

Коммерческое производство Hiriko должно начаться в следующем году. Первые опытные образцы автомобиля появятся уже в середине текущего года. В частности, первые машины сойдут с конвейера завода в городе Виктория летом. Они должны будут пройти тестирование до июля, после чего модель допустят к конвейеру. Для этого надо создать 20 жизнеспособных экземпляров Hiriko. А осенью текущего года компания планирует провести турне по нескольким городам Европы и США. Кстати, там, где можно найти хендай запчасти магазины, там же, скорее всего будут продаваться запчасти и для этого городского мини-автомобиля.

Hiriko является компактным городским автомобилем, оснащенным полностью электрической силовой установкой (по одному электромотору в каждом колесе). Заявленный запас хода на одной заправке — 100-120 км. Машина двухместная и ее задача — стать наиболее мобильным средством передвижения. Автомобиль оснащен полным приводом (причем с возможностью поворачивать каждое колесо на 80 градусов) и особой системой сборки, благодаря чему сити-кар способен легко разместиться даже на самой тесной парковке. На одном месте, которое обычно занимает легковой автомобиль, смогут припарковаться сразу три Hiriko.

Поскольку складной электромобиль Hiriko сейчас является лишь проектом с разработанной теорией и готовым прототипом не в натуральную величину, то говорить о цене уже серийной версии этой машины пока рано. Тем не менее, некоторые называют сумму в $16-17 тыс.


Источник: BlogoCar.net