Хотя бы потому, что они по сравнению с автомобилистами совершенно беззащитны! Поэтому, необходимо быть внимательнее по отношению к самым слабым, самым уязвимым участникам дорожного движения – к ДЕТЯМ!

• Даже если ребенок смотрит на автомобиль, это не значит, что он его видит. Увлеченный своими переживаниями, он может не заметить приближающее транспортное средство;

• Дети дошкольного возраста не воспринимают машину, как угрозу. Им еще не свойственно чувство опасности, какой-нибудь мяч для них важнее всего. Отсюда правило – выкатился на дорогу мяч – жди появления ребенка;

• Ребенок невысокого роста, его не видно из-за машины, особенно из-за «Газели. Отсюда еще одно правило: проезжая мимо остановок или просто стоящих автомобилей снижайте скорость, на дорогу может внезапно выбежать ребенок!

• В подростковом возрасте другая проблема – снижено чувство опасности. Подросток уверен: то плохое, что случается с другими, с ним никогда не произойдет и бесстрашно выходит на проезжую часть.

Взрослый пешеход, сбитый машиной, получает «бамперный удар» - перелом голени. Ребенку такой удар приходится в живот, он получает повреждения внутренних органов. Упав после удара, он еще и ударяется об асфальт. В результате тяжелое сочетание травм – травмы черепа, разрывы внутренних органов и переломы.

В январе месяце текущего года на дорогах нашего города с участием детей произошло уже 8 дорожно-транспортных происшествий.

31.01.2012г. в 12.30 водитель, 1981г.р., управляя ВАЗ-21703, двигаясь по Автостроителей, допустил наезд на девочку, 1997 г.р., которая переходила дорогу по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. Ребенок получил многочисленные ушибы.

В 7 случаях вина лежит на водителе: был невнимателен, быстро ехал, а то и находился в состоянии опьянения. Водителю, если он виноват, придется отвечать по закону. Но иногда водитель не виноват: и скорость разрешенная, и других правил не нарушал, а трагедия произошла.. Даже если происшествие случилось по вине пострадавшего, водитель, невольно убивший, или покалечивший ребенка, не сможет дальше жить так, как будто ничего не произошло…

Просто нужно быть внимательнее, доброе отношение к детям ни для кого не должно быть тяжелым бременем…

 

Инесса Кислицина
Ст. инспектор по пропаганде, ОГИБДД У МВД России по г. Тольятти, майор полиции