Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, передает «РИА Новости». Согласно документу, службы такси предлагается штрафовать на сумму в 100 тысяч рублей за отсутствие в компании необходимого количества детских автокресел. Сами водители такси поплатятся своими правами, а, следовательно, и работой, за перевозку детей без удерживающих устройств. Проект предполагает лишение прав на полтора года.

Пункт 22.9 ПДД, согласно которому перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств - автокресел, соответствующих весу и росту ребенка, вступил в силу с 1 января 2007 года. Такси не являются исключением из этого правила.

«Однако многие фрахтовщики за пять лет с момента вступления в силу соответствующего требования ПДД так и не приобрели для своих легковых такси подобные удерживающие устройства. В таком случае служба заказа легкового такси или водитель должны отказаться от заключения договора фрахтования. Статистика свидетельствует об обратном: в погоне за прибылью недобросовестные фрахтовщики игнорируют требования ПДД», - аргументирует свою идею автор законопроекта.

По его словам, существующий в настоящее время штраф в размере 500 рублей за нарушение этого пункта не оказывает должного влияния на нарушителей.

Соответственно, депутат предложил дополнить «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» положением, которое предусматривает обязательное наличие детских удерживающих устройств в службах такси в количестве одного устройства на каждые три машины. Диспетчер, принимающий вызов от клиента, должен будет уточнить, планируется ли перевозить детей до 12 лет. В случае положительного ответа, водитель, отправляющийся на вызов, едет с автокреслом. Напомним, что под удерживающими устройствами подразумеваются не только автокресла, есть и специальные подушки, которые позволяют комфортно пристегнуть ребенка на заднем сиденье ремнем безопасности.

Идея Дегтярева предполагает внесение изменений в КоАП. В частности, за нарушение требования о минимальном количестве автокресел в службе такси для должностных лиц, ответственных за перевозку, предполагается введение штрафа в размере 40-50 тысяч рублей, для юридических – 80-100 тысяч рублей.

«Лишение прав самого таксиста, который взялся перевозить ребенка без автокресла, может иметь альтернативу – штраф для должностного лица, ответственного за перевозку, в размере 40-50 тысяч рублей, юридического – 180-200 тысяч рублей.

Источник: Авто.Вести.Ru