Интересно, что убивают не только дураки, плохие дороги или неисправный автомобиль, но и кое-что еще. 

Убийца известен – это болезнь, которую врачи называют астенией. Именно она заставляет совершенно трезвого и, казалось бы, здорового водителя вдруг засыпать за рулем, превращая неуправляемый грузовик в оружие массового поражения. Эксперты утверждают, что усталость является причиной каждой пятой аварии со смертельным исходом.

Этим пятым может стать каждый водитель, который непрерывно просидел за рулем всего пару часов или даже меньше.

Причины для тревоги действительно имеются. Ведь астеническое состояние не просто распространенное явление, но и масштабы его неумолимо растут. ВОЗ утверждает, что если тенденция не изменится, то уже к 2020 году астения выйдет на 2-е место, конкурируя только с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А не пора ли отдохнуть?

Страдаете ли вы астенией или нет, следует твердо усвоить: сонный водитель не менее опасен, чем пьяный. Поэтому нужно внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм. При первых признаках усталости, таких как зевота, нужно немедленно остановиться и отдохнуть, лучше всего даже немного поспать.

Кстати, на Западе к подобному относятся намного серьезнее, чем у нас. Тамошнее законодательство предусматривает, что водитель не имеет права сидеть за рулем более 8 часов подряд, причем каждые 3 часа предусматривается часовой отдых. За соблюдением режима движения наблюдает тахограф, и за малейшее нарушение огромный штраф гарантирован. В Германии поступают еще проще: задремавший за рулем лишается прав пожизненно.

Просто усталость или астения?

Все, о чем говорилось выше, в равной степени относится и к обычной усталости, и к астении. Во втором случае организм находится в состоянии сильного истощения психических и физических функций, что вызывает вялость и общее снижение энергии. Если обычная усталость всегда связана с интенсивностью предшествующей нагрузки, то при астении чувство усталости присутствует практически постоянно.

Излишне говорить, что отказываться от лечения в подобном случае не просто неразумно, но и жизненно опасно. Самый первый сигнал, означающий, что водитель должен немедленно обратиться к доктору, – это когда усталость не проходит даже после сна или продолжительного отдыха.

Каждая болезнь имеет симптомы

Слово астения происходит от греческого astheneia, что в дословном переводе означает «отсутствие силы, бессилие». Так врачи называют патологическое состояние, основными проявлениями которого, как уже было упомянуто выше, является повышенная истощаемость психических и физических функций организма человека.

Астеническим проявлениям могут сопутствовать эмоциональное напряжение (тревога, раздражительность и др.), вегетативные дисфункции (головные боли, потливость и др.), нарушения сна (трудности засыпания, отсутствие чувства бодрости после ночного сна).

Астеническое состояние может сопровождаться также рассеянностью, ухудшением памяти, снижением половой активности.

Самое важное при астеническом синдроме – слабость, повышенная утомляемость не проходят сами по себе, не помогает даже сон и продолжительный отдых. Единственное, что реально помогает – терапевтическое вмешательство. Проще говоря – лечение.

Формы астении и ее лечение

Врачи выделяют две формы астении: органическую и функциональную. Первая возникает как результат перенесенных заболеваний: инфекционных, эндокринных, гематологических, неврологических, онкологических и др. Причина второй разновидности – сильные перегрузки и стрессы, каким особенно подвержены водители-дальнобойщики.

И в том, и другом случае правильное лечение может назначить только врач, который в зависимости от степени и характера заболевания использует различные виды медикаментозной терапии, в том числе и те, что активно влияют на метаболические и биоэнергетические процессы в организме.

Чем опасна астения для водителя

Даже при легком утомлении водитель может потерять ощущение скорости или ему на мгновение покажется, что машина стала неуправляемой. Нередки нарушения зрительного восприятия, когда очертания объектов на дороге меняют четкость. Как результат – общая неуверенность, ничем необоснованные замедления и разгон. Кстати, таким образом опытный инспектор ГИБДД легко распознает в общем потоке пьяного или сильно уставшего водителя.

Еще опаснее – появление стойкого желания уснуть, что иногда влечет кратковременное отключение сознания даже при открытых глазах. При этом само пробуждение вызывает сильный испуг, приводящий к рефлекторным движениям рулем или резкому нажатию на педаль тормоза.

Редко, но бывает, что водитель даже впадает в нечто, напоминающее гипнотический сон, причем в таком состоянии способен проехать десятки километров. Интересно, что ему удается контролировать машину, однако скорость реакции резко снижается, и при возникновении нештатной ситуации справиться с управлением он уже не может.

Несколько советов в дорогу

Чтобы не спать за рулем, существует множество средств – от дольки лимона под язык до специальных электронных устройств, подающих громкий сигнал тревоги, стоит лишь начать клевать носом. Вот несколько советов, как избавиться от сонливости:
 

  • болтайте с пассажиром или напарником;

 

  • включите приемник, хорошая музыка вас взбодрит;

 

  • если есть что пожевать – жуйте. Лучше набрать пару калорий, чем уснуть за рулем;

 

  • останавливайтесь при любом удобном случае: выпить воды, купить жвачку и пр.;

 

  • пейте крепкий кофе или чай;

 

  • воздержитесь от курения. Никотин сужает сосуды, что не слишком хорошо для уставшего мозга;

 

  • проветривайте кабину.

 

  • И напоследок: если вы сильно устали, лучше всего использовать самое надежное из проверенных средств – просто съехать на обочину и немного поспать.



Минуты опоздания стоят намного дешевле жизни, подумайте об этом!

Источник: news.auto.ru