Дирекция автодрома имени Жиля Вильнева, где в предстоящий уик-энд пройдет седьмой этап чемпионата мира, была вынуждены отменить весьма популярный День открытых дверей, который обычно проходит в четверг утром.

«Мы сожалеем об отмене Дня открытых дверей и приносим искренние извинения болельщикам Формулы 1 и многочисленным поклонникам ежегодной встречи с командами, участвующими в чемпионате, – заявил Франсуа Дюмонтье, глава группы компаний Octane Racing Group и президент Grand Prix du Canada. – Это было непростое решение, ведь мы отлично понимали, что этот день привлекает огромное число болельщиков и составляет важную часть дружелюбной атмосферы Гран При.

Тем не менее, одна из наших главных задач – гарантировать комфорт и безопасность команд и зрителей. Эти задачи мы решаем, открывая доступ на автодром утром в пятницу и по ходу всего уик-энда. Поскольку недавно появились разнообразные угрозы сорвать Гран При, свободный доступ и открытый характер мероприятий, которые обычно проводятся в четверг, могут быть сопряжены с риском, который нельзя недооценивать. Единственное, что мы можем предпринять в этой ситуации – отменить День открытых дверей. Нам жаль болельщиков и зрителей, но избежать этого было невозможно».

Меры, принимаемые организаторами гонки, не кажутся избыточными. Молодежные волнения в Монреале продолжаются, поскольку правительство провинции Квебек прекратило переговоры с лидерами студенческого движения, что вызвало еще более масштабные демонстрации.

Волнения, начавшиеся из-за повышения платы за обучение в университетах, в последнее время усилились еще и потому, что местные власти в прошлом месяце ввели чрезвычайное положение в попытке ограничить права населения на выражение протеста. В общей сложности за несколько месяцев было арестовано порядка 2,5 тысяч человек.

Источник: www.f1news.ru