Выводы относительно любви и ненависти россиян к платным дорогам были озвучены Константином Абрамовым, первым заместителем гендиректора ВЦИОМ, на коллегии Министерства транспорта России 14 декабря.
Там он озвучил доклад под названием «Комплексный аудит качества предоставляемых услуг населению на различных видах транспорта и оценка деятельности государственных структур и частных компаний-перевозчиков в разрезе их сфер полномочий и предоставляемых услуг на транспорте в 2014 году».
В ходе него, как утверждается, опросчики побеседовали с 1600 респондентами-автомобилистами по всей стране. В России существует лишь несколько официально платных дорог: половина участков трассы М4 «Дон», Западный скоростной диаметр в Питере да 18-километровый объезд подмосковного Одинцово. Учитывая это обстоятельство, мнение о платных дорогах автомобилистов, скажем, из-за Урала крайне «адекватны». Но ВЦИОМ подобные нюансы обычно не смущают.
В качестве одного из признаков роста симпатий россиян к платным дорогам авторы исследования называют то, что по сравнению с аналогичным опросом 2012 года доля однозначно одобряющих выросла на 3% – с 24% до 27%. Это, конечно, «весомо». Особенно если вспомнить, что статистическая погрешность при подобных исследованиях составляет обычно 2-4%.
Но главным аргументом в пользу приятия россиянами платных дорог выдвигается снижение доли их противников с 52% в 2012 году до 44% в 2014. А еще стало больше тех, кого эта тема вообще не волнует – с 10% до 12%. Доля не определившиеся тоже увеличилась за два года – с 14% до 17%. Но это тоже не особо показательно –помним про вышеупомянутую погрешность. Тем более, что опрос проходил в декабре 2014, практически во время драматических коллизий на валютном рынке России. О каких платных дорогах можно думать, когда с твоими деньгами творится такое!
Показательно, что с 2012 года выросла доля участников опроса, пользовавшегося платными дорогами – с 7% до 22%. Это вполне объяснимо: за два года тот же «Дон» покрылся платными участками как французский сыр – плесенью. Если тебе хотя бы раз в течение последних двух лет приходилось ездить от Москвы в сторону Астрахани, избежать заезда «платник» вряд ли удалось.
Те, кто одобряет платные дороги, обосновывают свое мнение высоким качеством трасс, экономией времени, разумную стоимость и высокие скорости движения.
Противники «платников» аргументируют свою позицию, в первую очередь, постулатом, что все дороги должны быть бесплатными, так как они построены на средства налогоплательщиков. Следующая по распространенности причина ненависти к платным трассам заключается в завышенной стоимости проезда. Многие из автомобилистов уверены, что качество платных дорог слишком невысоко, поэтому платить в данном случае не за что.
Очень вовремя появился оптимистический опрос ВЦИОМ! Практически одновременно с «радостной» вестью о резком росте цены проезда по объезду Одинцово. Теперь за счастье прокатиться по дороге с самой высокой стоимостью проезда придется платить на 25% больше – не 150, а 200 рублей. При этом ни об улучшении качества трассы на 25%, ни о росте скорости там на соответствующую величину никто не говорит.
источник
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Авто
- ВЦИОМ разглядел в россиянах ростки любви к платным трассам
15:42 26 января 2015
ВЦИОМ разглядел в россиянах ростки любви к платным трассам
Другие статьи

19.04.2021 11:36Мойки высокого давления Kranzle
Description: Возможности моек высокого давления – какие бывают, для чего применяются.

19.04.2021 11:31Мойки высокого давления Kranzle
Возможности моек высокого давления – какие бывают, для чего применяются.

07.02.2019 18:35Ford Kuga: интересные условия покупки
Покупка автомобиля сегодня все чаще проходит в рамках специализированных салонов, которые способны предложить не только широкий выбор товаров, но и интересные условия сотрудничества между двумя сторонами.
13.12.2017 13:32На кого должна быть оформлена страховка ОСАГО при постановке на учет
Практически каждый автовладелец имеет понятие, что представляет собой ОСАГО. По сути, это обязательное страхование ответственности гражданина относительно автомобиля.
R - информация размещена на правах рекламы. Ответственность за информацию несет рекламодатель