Правозащитники полагают, что он постарается уйти от справедливого приговора с помощью денег и связей. Впрочем, однопартийцы уже поспешили откреститься от своего коллеги.

В столичном ГИБДД «За рулем.РФ» рассказали, что авария произошла в ночь с субботы на воскресенье на Смоленской площади столицы. Внедорожник Toyota Land Cruiser тамбовского депутата Владимира Топоркова на большой скорости протаранил грузовик дорожных рабочих. По информации полиции, автомобиль коммунальщиков был припаркован по всем правилам безопасности. То есть были установлены соответствующие знаки и ограждения, свидетельствующие о проведении технических работ. Под удар тяжелой иномарки попал 25-летний дорожный рабочий, уроженец Узбекистана, который от полученных тяжелых травм скончался на месте происшествия.

От мощного столкновения Land Cruiser превратился в обезображенный кусок металла. Тем не менее вовремя открывшиеся подушки безопасности спасли жизнь депутату и его неназванной спутнице. На просьбу прибывших на место ДТП сотрудников полиции пройти медосвидетельствование Топорков ответил отказом. Позже при осмотре иномарки правоохранители обнаружили в бардачке автомобиля два пистолета. Оружие изъято для проведения экспертизы. По данным LifeNews, разбитый автомобиль не принадлежит Топоркову — предположительно, машину ему одолжил друг. По крайней мере, в налоговой декларации парламентария этот внедорожник не значится.

В понедельник Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении единоросса по ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Эта статья предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством до трех лет либо лишение свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством до трех лет. Следователи полагают, что Топорков в момент аварии находился в состоянии опьянения. В случае признания вины депутата ему может грозить лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. До решения суда он взят под стражу.

Тамбовские коллеги Топоркова по партии, узнав о случившемся, поспешили приостановить его членство в «Единой России». Депутат Тамбовской облдумы от КПРФ Виктор Полежаев сообщил «За рулем.РФ», что в областном парламенте из 50 депутатов на постоянной основе присутствуют только 13 человек, остальные приезжают исключительно на заседания. Именно к последней категории законотворцев относится Топорков, официально прописанный в Москве. Помимо депутатской нагрузки он активно занимается бизнесом в области недвижимости энергетики и сельского хозяйства.

Вот уже несколько лет подряд каждое VIP-ДТП в нашей стране происходит словно под кальку, говорят правозащитники. «Если деньгами сейчас все будет затоплено, то есть вероятность, что виновный попросту отделается легким испугом», — убежден лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Понятие VIP-аварии весьма характерно отражает российские реалии. По мнению активиста, в головах чиновников и просто состоятельных людей в России глубоко укоренилась уверенность, что даже такие серьезные вопросы можно «решить» благодаря связям, положению в обществе и деньгам.

«По моей информации, в регионах есть кремлевская установка – никаких скандалов. Делайте, что угодно, лишь бы это не вызывало большого недовольства, – продолжает Похмелкин. – В то же время подобные инциденты власть могла бы прекратить разом. Для этого достаточно адекватно содеянному проступку способствовать наказанию власть предержащего».

Законодательной базы для того, чтобы остановить VIP-аварии, у нас более чем достаточно, полагает эксперт Института прав человека ООН Лев Левинсон. «Нет необходимости вводить новые законы для решения этой проблемы. Другое дело, сейчас есть средства для того, чтобы подобные нарушители не смогли избежать наказания, если они отказываются от медосвидетельствования или иным способом препятствуют сбору информации о ДТП. Сотрудник ГИБДД должен быть снабжен средствами видеофиксации, которые потом будут свидетельствами в суде», — заметил правозащитник.

Источник