Первого декабря компания Kowa Tmsuk представила на Токийском автошоу (Tokyo Motor Show 2011) необычные транспортные средства под общим именем Kobot.

Все три модели — Kobot ν (ню), Kobot β (бета) и Kobot II – электрические и обладают очень скромными габаритами. Однако если двухместный четырёхколёсный Kobot II явно относится к автомобилям, то одноместные «ню» и «бета», это скорее скутеры, правда, трёхколёсные.

Отличительная черта «ню» и «беты» – возможность складывания. По команде со смартфона владельца заднее колесо аппарата и седло втягиваются в переднюю часть корпуса. В результате чудо-повозка занимает парковочное место площадью примерно в квадратный метр.

Ясно, что создатели данных концептов предназначают их для переполненных мегаполисов, где парковка – на вес золота. Но японцы придумали и стратегию использования таких забавных машинок.

По информации издания Gizmag, Kowa Tmsuk предполагает, что «коботы» окажутся востребованными в первую очередь в качестве прокатных аппаратов.

На электрических скутерах или в миниатюрной «карете» Kobot II жители крупных городов и пригородов могли бы совершать вояжи по магазинам в измученных пробками центрах. А туристы на «коботах» отправлялись бы в экскурсии по историческим районам, закрытым для обычных автомобилей.

Чтобы подчеркнуть достоинства аппаратов, изобретатели предпочитают называть их не автомобилями и не скутерами, а более обтекаемо — «персональными транспортными средствами» и даже «новой электромобильностью» (New Electro-Mobility).

Президент Tmsuk Ёити Такамото (Yoichi Takamoto) высказался ещё более радикально: «Это роботы, на которых вы можете ездить». Правда, что тут заимствовано из мира робототехники, помимо механизма складывания, не ясно. Общение со смартфоном, навигация — всё это сейчас можно встретить на вполне обычных автомобилях.

Надо сказать, что хотя новые транспортные средства разработаны не производителем легковушек или мотороллеров, инженеры постарались сделать чудную троицу пригодной к серийному выпуску. Во всяком случае Kowa Tmsuk уверяет, что «коботы» должны появиться на рынке осенью 2012 года.


Источник: www.membrana.ru