Сообщается о пяти японских компаниях, которые решили приостановить производство автомобилей в Китае. Причиной тому стали многочисленные демонстрации и беспорядки, вызванные обострением отношений между двумя странами, связанным со спорными островами Сенкаку. Автокомпании заявляют, что безопасность их сотрудников – на первом месте, и рекомендуют рабочим не выходить на улицы.

Крупнейший японский концерн Toyota остановил работу нескольких заводов в Китае. Сообщается, что в прошедшие выходные многие японские предприятия в этой стране подверглись нападениям. Пострадали и дилеры. Один из центров Toyota был подожжен. Компания пока не сообщает, когда сможет восстановить нормальную деятельность заводов.

Сборку автомобилей останавливает и Nissan. Речь идет о предприятиях в городах Чжэнчжоу и Гуанчжоу. По данным агентства Reuters, что перерыв должен закончиться в среду, 19 сентября.

Honda приостанавливает производство на предприятиях в городах Гуанчжоу и Ухань. Сообщается, что работа будет остановлена на два дня.

Mazda также останавила работу на заводе в Нанкине. По словам представителя компании, деятельность предприятия должна возобновиться в среду, хотя первоначально планировалось закрыть завод на четыре дня. О временной остановке своего завода в провинции Хуннань объявила и Mitsubishi Motors Corp, не объявляя сроков.

Три крупнейших автопроизводителя Японии – Toyota, Honda и Nissan – потеряют не только из-за остановки своих заводов. Акции компаний на фоне беспорядков в Китае уже начали падать. Ассоциация автодилеров Китая, проанализировав обстановку, сделала прогноз, что три фирмы потеряют из-за антияпонских протестов в Китае больше, чем после землетрясения в прошлом году.

Источник: Авто.Вести.Ru