Какие же финансовые ошибки обычно допускают люди?

1. Отсутствие накоплений

Многие считают, что копить деньги не зачем, ведь существует инфляция, деньги рано или поздно обесценятся, зачем копить, если можно купить здесь и сейчас то, что хочется. Возможно в данный момент времени они правы, но завтра Вам вдруг могут неожиданно потребоваться деньги на ремонт квартиры, машины, на медицинскую операцию родственникам.

Да, можно обратиться в банк за кредитом, но это потраченное время и, вполне вероятно, что зря, потому что банк может и отказать в кредите. Поэтому не стоит надеяться на кредиты, а необходимо всегда иметь в запасе 3-6 зарплат на форс-мажорные обстоятельство.

2. Хранение денег под подушкой.

Менее половины населения нашей страны пользуются банковскими депозитами и всего 5% инвестируют фондовый рынок. Причина - отсутствие доверия банкам. Люди предпочитают хранить деньги в шкафу, под подушкой, где угодно в доме, но только не за его пределами. Это в корне неправильно, потому что существует такое понятие как инфляция, которая уменьшает размер Ваших сбережений на 10% в год. Посчитайте, сколько будут стоить Ваши 500 тысяч рублей через 5 лет. Всего 310 тысяч, на которые уже не купишь то, о чем мечтал.

Поэтому не стоит хранить сбережения дома, отнесите их в банк, разместите во вклад. Так Вы сможете уберечь свои деньги от инфляции. Не стоит бояться банкротства - все вклады застрахованы, и сумму до 700 тысяч в одном банке вы сможете легко вернуть в случае банкротства банка.

3. Кредит не по силам.

Итак Вы решили взять кредит, запомните основные правила:

- кредит должен быть в той валюте, в которой Вы получаете доход. У нас это в основном рубли. Но ведь ставки в иностранной валюте значительно ниже! Да, но при падении курса рубля, Ваш ежемесячный платеж может подскочить до небывалых высот.

- берите именно столько денег, сколько Вам нужно.
Ни тысячи больше! Потому что на каждую тысячу банк начисляет проценты, и выплатить в конце Вам придется больше

- не берите кредит на слишком большой срок.
Попросите сотрудников посчитать кредит на все возможные сроки и выберите тот, ежемесячный платеж при котором, был бы Вам по силам. Не нужно выбирать маленький ежемесячный платеж, ведь растянутый кредит сулит большую переплату.

Лучше всего брать кредит так, чтобы ежемесячный платеж составлял не более 30% от суммы Вашего ежемесячного дохода.

4. Больше денег за меньшее время.

В наше время всем известно, что доход больший, чем проценты по вкладам в банках, связан с большим риском. Можно потерять все свои сбережения. Именно мошенники обещают большие проценты сразу, строя финансовую пирамиду.

5. Бессрочные инвестиции.

Инвестировать нужно грамотно, четко поставив себе цель. Большой заработок не может быть целью инвестиций. Тут главное поставить себе вопросы относительно приоритета, стоимости и срока инвестиций. Только так можно определить инструменты для инвестиций.

Например, если Вы хотите накопить деньги к определенному сроку, года через 3, то лучше воспользоваться банковскими депозитами.

Если срок около 10 лет, то уже возможно 50% сбережений вложить в акции, а при сроке более 10 лет, % вложений в акции уже может составлять 70-80%

6. Различный уровень реакции на риск.

У каждого человека свой уровень склонности к риску. Именно поэтому, если ваш знакомый радуется ежегодному доходу 30%, не стоит сразу бежать и вкладывать свои деньги в эти акции. Потому что стоимость акций имеет свойство периодически падать и расти. А Вы можете быть не готовыми к резкому падению, продадите акции в неподходящий момент и соответственно потеряете часть своих денег.

Поэтому важно определить свою склонность к риску. Если Вы готовы к постоянному колебанию размера Ваших сбережений - можете смело инвестировать в акции, если хотите быть уверенным в своем доходе - ваш вариант - банковские депозиты и надежные облигации.

7. Отсутствие страховки.

Граждане нашей страны уверены, что именно с ними ничего не может случиться, поэтому страхование квартиры, машины, а тем более жизни, в России непопулярно. Не смотря на то, что одной из причин просрочек по кредитам является необходимость платы за лечение, в России всего 2 % населения застраховали свою жизнь. Все эти расходы обычно для человека являются неожиданными и большими. В случае страхования, все затраты по ремонту квартиры, машины, расходы на операции берет на себя страховая компания.

8. Люди не думают о своей пенсии.

Большинство людей не думают о пенсии, хорошая пенсия не является целью в жизни. Тем не менее, чем раньше Вы начнете беспокоиться о размере своей пенсии, тем большую будете получать. Ведь чтобы получать пенсию 40 тысяч рублей, необходимо в течение 10 лет откладывать ежемесячно по 25 тысяч рублей на банковский депозит. А если подумаете о пенсии за три года, то уже надо будет откладывать по 130 тысяч, что, согласитесь, более проблематично. Именно поэтому нужно начинать думать о пенсии как можно раньше.

9. Отсутствие знаний о налоговых льготах.

О данном виде дополнительного дохода мало кому известно. Но каждый может получить до 15600 рублей в год, если он оплачивал лечение, обучение, покупал квартиру/дом, занимался благотворительностью, инвестировал в пенсионный фонд. Причем в случае покупки квартиры/дома эта сумма может составлять до 260 тысяч рублей! При ипотеке на 15 лет на сумму 5 миллионов рублей, возможность вернуть более 750 тысяч рублей

10. Отсутствие финансового плана.

Личный финансовый план - большая редкость. Но люди не понимают, почему отсутствие плана может привезти к серьезным последствиям. Если человек, к примеру, планирует через год купить машину, а через 3 года взять ипотеку. То на машину он может накопить, но за это время могут вырасти транспортные расходы, в таком случае, он не может накопить на первоначальный взнос по ипотеке. В результате придется покупать без первоначального взноса либо меньшей площади, чем хотелось, либо на больший срок, либо в неблагоприятном районе. Выплаты по кредиту будут большими и на длительный срок, поэтому он не сможет, например, заплатить за обучение сына/дочери в институте. Вся жизнь пойдет не по лучшему сценарию. Именно поэтому важно не просто поставить перед собой цель, а составить полноценный финансовый план вплоть до пенсии.

Источник: ummagazine.com