По данным компании Deloshop, на 2012 год в России активно действует около 600 франшиз. Как не ошибиться с выбором? Forbes составил рейтинг франшиз, привлекательных для старта, — в расчет принималась прежде всего доступность и успешность бизнеса.

«Проvокация», магазины футболок

Место 1 (79 Баллов)

Запуск франшизы 2010

Франчайзинговых точек 96

Собственных точек 3

Стартовые затраты: 0,2–1 млн рублей

В 2008 году Асмик Геворгян начала продавать футболки с хулиганскими картинками не через интернет, а в магазинах. Идею франшизы подкинул один из покупателей — предложил открыть точку в Курске. Вскоре появился еще один желающий, из Твери. Теперь компания открывает собственные точки только в крупных московских моллах, а в регионах работают франчайзи. В прошлом году «Проvокация» открыла по франшизе 91 магазин. «Главная проблема наших франчайзи — нехватка места в магазине. Очень быстро растет ассортимент», — говорит Геворгян.

«33 пингвина», кафе-мороженое

Место 2 (76 Баллов)

Запуск франшизы 2007

Франчайзинговых точек 874

Собственных точек 50

Стартовые затраты 850 000 рублей

В конце 1990-х три томских предпринимателя Андрей и Олег Федченко и Сергей Протопопов поставляли в магазины замороженные продукты, затем выкупили Томский хладокомбинат и стали производить мороженое. Конкуренция в рознице усилилась — начали открывать кафе со своим мороженым под брендом «33 пингвина». Сейчас у компании по франшизе работают 643 стационарных и 231 летнее кафе. Главный риск, по словам гендиректора сети Елены Рыбиной, попасть на неэнергичного партнера. Раз в полтора месяца компания учит своих менеджеров, как «отсеивать ленивых» и продвигать перспективных.

«Хорошие Новости», киоски прессы

Место 3 (71 Балл)

Запуск франшизы 2009

Франчайзинговых точек 24

Собственных точек 176

Стартовые затраты 380 000–500 000 рублей

Франшиза привлекательна для новичков своей дешевизной. Кроме того, головная компания берет на себя сортировку печатной продукции и управление движением товара. Но проблема с поиском подходящего помещения размером всего 10–35 кв. м стоит не менее остро, чем у владельцев крупных магазинов. По словам гендиректора сети Оксаны Чепиковой, нехватка площадей — главная проблема для франчайзи. К этому стоит добавить и текучку кадров — в течение года в одной точке может смениться 3–4 бригады продавцов.

«МТС», салоны связи

Место 4–5 (68 Баллов)

Запуск франшизы 2007

Франчайзинговых точек 1588

Собственных точек 2462

Стартовые затраты 500 000 рублей

МТС не только не берет паушального взноса, но и выплачивает своим партнерам ежемесячную фиксированную сумму, а также дает возможность закупать телефоны со скидкой. В 2010 году компания снизила порог вхождения в бизнес для своих франчайзи, дав возможность открывать меньшие по площади точки. Компания стремится, чтобы потребитель не смог отличить «родной» салон от партнерского, так что даже программы мотивации продавцов у них одинаковы.

«Вундеркинд», магазины развивающих игр

Место 4–5 (68 Баллов)

Запуск франшизы 2010

Франчайзинговых точек 225

Собственных точек 5

Стартовые затраты 185 000–360 000 рублей

В 2001 году Антон Шатров вместе с женой-педагогом открыл детский развивающий центр: негде было заниматься c двумя маленькими сыновьями. Супруги начали придумывать для своего центра развивающие игрушки, а в 2002 году открыли первый магазин под брендом «Вундеркинд». Теперь игрушки и обучающие программы для дошкольников под одноименной маркой разрабатывает целый отдел. Франшизу «Вундеркинда» чаще всего покупают бывшие педагоги.

«Стардог’s», фастфуд

Место 6 (63 Балла)

Запуск франшизы 2005

Франчайзинговых точек 439

Собственных точек 50

Стартовые затраты 0,1–12 млн рублей

Основатель сети Сергей Шихарев привез идею уличных киосков с едой из Копенгагена. Но в отличие от Северной Европы в России бизнес сильно зависит от решений местной администрации. До 2010 года сеть прирастала ежегодно на 20%. После выхода распоряжения Сергея Собянина о реформировании уличной торговли компании пришлось закрыть 80 киосков. «Идеальный франчайзи — человек, имеющий административный ресурс или договоренность с торговым центром об открытии точки на автостоянке перед объектом», — говорит директор по развитию сети Сергей Рак.

«Экспедиция», магазины подарков

Место 7 (56 Баллов)

Запуск франшизы 2006

Франчайзинговых точек 352

Собственных точек 33

Стартовые затраты 0,5–3 млн рублей

Вместо стандартных тренингов «Экспедиция» проводит для своих франчайзи так называемые поляны — мотивационное собрание могут организовать в лесу, на плоту и даже в вагоне поезда. Ассортимент «Экспедиции» зависит от нетривиальных идей, и франчайзи нередко подкидывают их в общую копилку. «Нам очень нравится развивать франчайзинг. Это одна из сфер, куда сейчас идут люди с предпринимательским зарядом», — утверждает владелец «Экспедиции» Александр Кравцов. Если открыть торговую точку в канун Нового года, инвестиции можно окупить за месяц.

«Инвитро», медицинские лаборатории

Место 8 (55 Баллов)

Запуск франшизы 2005

Франчайзинговых точек 230

Собственных точек 138

Стартовые затраты 0,6–3,5 млн рублей

Запуская франшизу, основатель «Инвитро» Александр Островский рассчитывал снять с себя часть организационных проблем. Не тут-то было. «Многие просто хотят вложить деньги и считают, что все само будет работать», — жалуется он. Хотя открыть медицинский офис сложнее, чем розничную точку (в частности, для этого по техническим причинам не подходит торговый центр), отбоя от франчайзи у компании нет. Энтузиазм не спал даже после повышения роялти в 2008 году. Франчайзи «Инвитро», как правило, не имеют медицинского образования, но и других франшиз не приобретают.

Subway, фастфуд

Место 9 (39 Баллов)

Запуск франшизы 1998

Франчайзинговых точек 390

Собственных точек 1

Стартовые затраты 3,4–5,4 млн рублей

Первый опыт работы в России мировой сети в 1990-е годы оказался неудачным — конфликт с петербургским ТОО «Минутка» обернулся десятилетней судебной тяжбой, в 2004 году было всего 12 заведений. Рывок случился после кризиса, в 2009 году. «Среди наших франчайзи практически нет начинающих предпринимателей. Это люди, которые накопили денег и диверсифицируют риски», — утверждает вице-президент представительства Subway в России Геннадий Кочетков. Самый крупный российский франчайзи Subway владеет 26 кафе.

Yves Rocher, магазины косметики

Место 10 (35 Баллов)

Запуск франшизы 2007

Франчайзинговых точек 203

Собственных точек 46

Стартовые затраты 3,5 млн рублей

Первый магазин на Тверской появился у Yves Rocher в 1991 году. Спустя шесть лет компания начала заключать договоры с местными партнерами по французскому праву. Новая жизнь, уже по российским законам, началась в 2007 году. Потенциальный франчайзи должен быть готов к постоянным переменам — каждые две-три недели в магазинах меняется оформление витрин. Дизайн-проект торговой точки полностью берет на себя материнская компания. Французы контролируют и базу постоянных клиентов — основу маркетинговой политики.

Источник: www.forbes.ru