От прародителей телесериалов, снятых на две камеры, где самый дорогой эпизод — тот, что с поцелуем, не осталось и следа. Исторические и фантастические, со стомиллионным бюджетом хорошего блокбастера и Стивеном Спилбергом в титрах — так выглядят современные сериалы. Неудивительно, что сегодня их смотрят не одни только домохозяйки, а кто угодно, включая Барака Обаму, Тони Блэра и министра культуры Ирландии Нельсона Маккосланда. Сильные мира сего и не скрывают этого факта, а напротив, с гордостью рассказывают о том, как следят за перипетиями телесюжетов, в своих аккаунтах в социальных сетях. Forbes выбрал десять знаменитых телесериалов, которые обошлись их создателям дороже всех других проектов.

1. Друзья (США)


1994–2004 (10 сезонов)

Стоимость (десятый сезон): $180 млн


Сериал «Друзья» снимался в маленькой студии Warner Brothers всего тремя камерами. Шестеро друзей в течение десяти лет (с 1994-го по 2004 год) влюблялись, ссорились, становились вегетарианцами, жертвами моды и даже родителями в нехитрой обстановке: кирпичные стены, оранжевый диван и керамические статуэтки. Разумеется, львиная доля бюджета в $180 млн тратилась не на интерьеры, а на гонорары самих актеров. С того момента как вышла пилотная серия, они здорово изменились, и из никому не известных старлеток превратились в звезд мировой величины. Их гонорар в первом сезоне составлял $20 000 за эпизод, в третьем — $75 000, в четвертом — $85 000, в пятом — $100 000, а в шестом достигал уже $125 000. Дальше дело приняло еще более серьезные обороты — в восьмом, девятом и десятом сезоне гонорар Дженнифер Энистон составил $1 млн.

2. «Терра Нова» (США)

2011

Стоимость (первый сезон): $70 млн

Стивен Спилберг выступил как продюсер и сценарист, поэтому стоимость сериала «подскочила» до $70 млн. Это еще не считая пилотной версии фильма — дополнительные $20 млн. Финансовые аналитики посчитали, во сколько обходится каждая минута картины: получилось $200 000. Сюжет таков. На пороге 2149 год. Земля под угрозой исчезновения, на улицу без респиратора не выйдешь, положение скверное. Единственное спасение — открытый ученым портал, который ведет в прошлое на 85 млн лет назад, в эру динозавров, где есть шанс начать все сначала и переиграть будущее. Хотя сериал получился интересным и зрелищным, второй сезон телеканал Fox снимать отказался. Тому есть два объяснения: первое — сюжет слабоват и не оправдывает вложений; второе — фильм вышел в прошлом году, в разгар скандала вокруг главы телекомпании FOX Руперта Мердока, связанного с «прослушкой» личной информации государственных деятелей.

3. «Остаться в живых» (США)

2004–2010 (6 сезонов)

Стоимость (первый сезон): около $50 млн

Пассажиры рейса 815 компании Oceanic Airlines, летевшие из Сиднея (Австралии) в Лос-Анжелес (США), потерпели катастрофу и оказались на затерянном острове, полном загадок и тайн. Чтобы зрители увидели правдоподобную картину авиакатастрофы, создателям пришлось купить не одно воздушное судно, а потом разрушить их на мелкие обломки. В итоге стоимость двухчасового пилота получилась около $14 млн, притом что кассовые сборы только в США составили $23 млн, а в мире — $27 млн. Большие бюджеты оказались не только достоинством сериала, но и его ахиллесовой пятой: коммерческий успех продюсеры восприняли как сигнал тратить еще больше денег на графику и технические новинки. Впрочем, зрителей «зацепило» совсем другое — история о том, что случайностей не бывает.

4. «Подпольная империя» (США)

2010 (2 сезона)

Стоимость (первый сезон): $85 млн

Режиссером сериала стал Мартин Скорсезе, который должен был поднять его на уровень хорошего голливудского блокбастера. Неудивительно, что первый сезон обошелся в $85 млн — но все было потрачено с умом. Чтобы воссоздать атмосферу 20-х годов Атлантик-Сити, на береговой линии Бруклина построили деревянный пирс за $5 млн. В съемках 12 эпизодов первого сезона приняли участие 300 членов съемочной команды, 225 актеров в ролях с репликами и 1000 человек массовки. Съемочный период занял 200 дней, что в два раза больше стандартных сроков для производства сериала на телевидении. В списках расходов значились даже такие пункты, как бритье актеров опасной бритвой: Скорсезе был щепетилен в малейших деталях, и если в те времена все авторитетные ребята посещали брадобреев, значит актеры должны делать то же самое.

5. «Игра престолов» (США)

2011–2013 (3 сезона)

Стоимость (первый сезон): $60 млн

Драматический фэнтезийный сериал «Игра престолов» создан по мотивам цикла романов «Песнь льда и огня» писателя Джорджа Мартина. В вымышленном королевстве идет борьба за власть между двумя правящими домами — домом Ланистеров и домом Старков. Министр культуры Ирландии — страны, где проходила основная часть съемок, — оказался большим поклонником саги и активным пользователем твиттера, и в итоге были обнародованы многие интересные факты. Например, что бюджет картины составил $45 млн за сезон. На самом деле расходы оказались выше: первый сезон — $60 млн, а за все три сезона канал оставит в Ирландии около ₤140 млн. Что неудивительно, ведь в фильме задействованы такие местные знаменитости, как Айдан Гиллен, Лиан Каннингрэм, Мишель Фэйрли, Джек Глиссон и другие, а каждый сезон «Игр престолов» создает в Ирландии свыше 800 рабочих мест.

6. «Рим» (США, Великобритания)

2005–2007 (2 сезона)

Стоимость (первый сезон): $110 млн

Для создания телесериала «Рим» потребовалось 1250 пар сандалий и 250 доспехов весом по 16 кг каждый. А для съемок триумфа Юлия Цезаря пришлось арендовать 40 лошадей и еще взять 750 лошадей для фона. Основной производственной площадкой стала итальянская киностудия «Чинечитта» в окрестностях Рима, где были воссозданы многие постройки — от форума до трущоб. В итоге первый сезон из 20 эпизодов обошелся телеканалам BBC (Великобритания), НВО (США) и RAI (Италия) в $100–110 млн. Хотя «Рим» планировалось снимать в трех сезонах, после двух съемки решено было прекратить. Критики утверждали, что картина «прогорела», потому что зрители устали замечать неточности сериала: например, актер, исполняющий роль Марка Катона прилично старше Юлия Цезаря, хотя на самом деле тот был его младше на пять лет, а Люсиус и Тит собираются покурить табак, который будет привезен в Европу несколькими веками позже.

7. «Братья по оружию» (США, Великобритания)

2001

Стоимость: $125 млн

Исполнительные продюсеры Стивен Спилберг и Том Хэнкс сняли фильм из 10 эпизодов о Второй мировой войне по книге Стивена Амброза. Бюджет картины — $125 млн, расходы на рекламу и промоушен — $15 млн. Строительство декораций оценивалось в $17 млн, роли исполняли 500 актеров плюс еще 2000 человек в массовке. Для съемок фильма закупили около 2000 комплектов немецкой и американской военной формы, а еще использовали 14 000 патронов. Фильм имел ошеломительный успех, особенно в политических кругах. Главные поклонники сериала — Тони Блэр и Барак Обама. Первый лично встречался со Стивеном Спилбергом и убеждал его, чтобы большая часть съемок проходила в Великобритании. А Обама, в свою очередь, обратился к Хэнксу с просьбой поучаствовать в создании документального фильма про него в преддверии избирательной кампании. Хэнкс согласился.

8. «Спартак: Кровь и песок» (США)

2010–2013

Стоимость (первый сезон): $65 млн


Еще один телесериал о Римской империи, но с добрым и поучительным подтекстом. Бюджет картины составил около $65 млн. Для создания «Спартака» компьютерные дизайнеры разработали Колизей на 9000 мест, который на экране не отличить от настоящего. Расходы на каждый эпизод составили $5 млн. По завершении первого сезона производство сериала было приостановлено в связи с неожиданной диагностикой рака у Энди Уитфилда — исполнителя роли Спартака. Продюсеры собирались ждать выздоровления актера, но, когда болезнь начала прогрессировать (Энди Уитфилд скончался в сентябре 2011 года), был проведен рекастинг и на главную роль во втором сезоне выбрали Лиама Макинтайера.

9. «Борджиа» (Канада, Ирландия, Венгрия)

2011–2012

Стоимость: $45 млн

После успеха «Тюдоров» телеканал Showtime стал подыскивать другую семью эпохи Возрождения, вписавшую себя в историю ценой крови и интриг. Борджиа оказались лучшими претендентами: богатые, властные и далекие от принятых моральных ценностей. В конце XV века Ватикан обладал неограниченной властью: мог короновать и свергать королей, выбирать, каким путем развиваться Европе. В 1492 году Родриго Борджиа стал главой Римской католической церкви под именем Папы Александра VI. Этот утонченный сибарит сделал так, что церковь перестала ассоциироваться с кротостью, милосердием и прочими добродетелями. Рукой, каждый палец которой украшали драгоценные перстни, он подписывал приказы о казнях еретиков и называл себя наместником Бога. Главную роль исполнил Джереми Айронс, а режиссером выступил создатель «Жестокой игры» и «Интервью с вампиром» Нил Джордан.

10. «Тихий океан» (США)

2010

Стоимость: $120 млн

Десять мини-серий от создателей сериала «Братья по оружию» рассказывают историю трех морских пехотинцев, участвовавших в сражениях с японцами на Тихом океане во время Второй мировой войны. «После событий в Нагасаки про такие истории стало не принято вспоминать…Но там же участвовали люди. Кто-то оставил там свою жизнь. Кто-то вернулся. Их определили работать в банки, школы… Но после всего пережитого не так-то просто вписаться в жизнь», — прокомментировал выбор сюжета Том Хэнкс. Хотя телесериал влетел каналу HBO в копеечку, фильм оправдал ожидания и взял восемь наград «Эмми». Поскольку большая часть съемок проходила на территории Австралии, создатели фильма обеспечили 4000 рабочих мест для граждан этой страны. Картина основана на реальных событиях: сюжет построен на мемуарах морских пехотинцев Юджина Следжа и Роберта Леки.

Источник: www.forbes.ru