1. Томас Кук
 
Родоначальник турбизнеса. Именно он разработал для путешественников первые туристические направления, начал бронировать номера в гостиницах, выпустил печатные путеводители, создал первую в мире туристическую компанию Thomas Cook and Son и, что немаловажно, смог заработать на этом целое состояние. 26 сентября 1872 года Кук отправил туристов в первое кругосветное путешествие, которое заняло почти 9 месяцев. За это время путешественники пересекли Атлантику, проехали по всей Америке на дилижансе, путешествовали по Китаю и Индии, и даже доплыли на пароходе до Японии.
 
2. Альберт Баллин
 
Немецкий бизнесмен Альберт Баллин изобрел такой вид туризма как круиз. Владелец на тот момент крупнейшей в мире компании, которая занималась грузоперевозками по морю, первым догадался, что из морского путешествия можно сделать настоящее событие. Он впервые отправил лайнер в круиз по Средиземному морю 22 января 1891 года. Со временем круизы стали так популярны, что в 1899 году компания выстроила первый лайнер исключительно для богачей, а в 1900 купила еще 14 пароходов. Баллин часто путешествовал на своих лайнерах, чтобы проследить за качеством обслуживания и совершенствовать сервис в будущем.
 
3. Вальтер Броунелл
 
Владелец старейшего в Америке туристического агентства, первым организовал туры в Европу из США. Первая туристическая группа отправилась из Нью Йорка на пассажирском лайнере «SS Devonia» в 1887 году. В группе было всего 10 человек. Броунелл показал туристам более чем 10 европейских стран, финальным пунктом назначения стала Швейцария. Агентству уже 125 лет, за это время ее услугами воспользовались более 75 тыс. путешественников.
 
4. Фредди Лейкер
 
Предприниматель из Англии, один из пионеров пассажирских авиаперевозок. Он начал бизнес в 1966 году, купив пару подержанных турбиновинтовых самолета у British Overseas Airways Corporation. Его компания делала по несколько чартерных рейсов в день под брендом Skytrain. Лейкер предложил революционную по тем временам бизнес-модель, начав продавать билеты в день полета и взимая плату за еду на борту. Тем самым он снизил цену билета, сделав авиаперелеты доступными для широких масс.  
 
5. Владимир Райц
 
Английский бизнесмен, родом из России, он придумал пакетные туры. Основанная им компания Horizon Holiday Group предлагала заграничные туры формата «все включено». Договорившись с поставщиками услуг, он сделал цену на туры приемлемой для широкого круга потребителей. Первым направлением турфирмы стала Корсика. Райц  арендовал самолет для чартерных перевозок, снял недорогое жилье, организовал двухразовое питание для туристов. Стоимость пакета составила 32 фунта стерлингов, меньше, чем обычный авиабилет в один конец из Лондона на Корсику.
 
Источник: www.eduson.tv