В этом году Forbes составил рейтинг звезд в десятый раз. Хороший опыт. И еще до начала всех подсчетов — творческих доходов знаменитостей за год, числа упоминаний в СМИ и запросов в «Яндексе» — можно было с уверенностью сказать, кто окажется в верхней части списка. Ведь пьедестал российского шоу-бизнеса, если исключить спортсменов, давно и прочно оккупировали певцы, юмористы и прочие артисты, ставшие популярными примерно в одно время с появлением новой России или даже в советские годы.
 
Алла Пугачева, ее дочь Кристина Орбакайте, бывший муж примадонны Филипп Киркоров, ее нынешний супруг Максим Галкин, их друг Николай Басков — завсегдатаи топ-20. В последние годы к ним добавились Стас Михайлов, Елена Ваенга, Григорий Лепс, и не приходится сомневаться, что и они в рейтинге звезд всерьез и надолго. Ведь любовь россиян к шансону не ржавеет. Герои достойны своей публики — и той, что попроще и не скупится на билеты, и той, что побогаче, оплачивающей корпоративы. Поэтому благосостояние знаменитостей растет — в этом году совокупный доход 50 звезд составил $236,5 млн, прирост — 11%.
 
Как насчет новичков? Формально в этом году впервые в список попала певица Лолита и эстрадный коллектив бывших кавээнщиков «Уральские пельмени», но назвать их новыми лицами шоубиза язык не поворачивается. С некоторой натяжкой к ним можно отнести только продюсера-юмориста Семена Слепакова, сочиняющего остроумные песни про жизнь офисного планктона, гламурных барышень и чиновников. И все. Повод для оптимизма все же остается.
 
Есть, например, литератор Дмитрий Быков, режиссеры Кирилл Серебренников и Иван Вырыпаев, музыкант Вася Обломов, да в конце концов молодой и набирающий популярность актер Данила Козловский, но вот беда: они все или почти все не вписываются в мейнстрим, не вызывают интереса у широкой публики и, как следствие, зарабатывают на порядок меньше мастодонтов.
 
Если смотреть на рейтинг звезд современной России, выбираемых публикой, можно с уверенностью сказать: в среднем в стране нет ни шоу, ни бизнеса, а есть концерты для женщин средних лет с непростой судьбой и предновогодний или курортный чес.
 
И только за спортсменов не стыдно. Настоящими звездами мирового масштаба можно назвать лишь российских атлетов, выступающих на Западе. Теннисистка Мария Шарапова после двухлетнего перерыва вернулась на первое место в рейтинге звезд с доходом $29 млн, потеснив чемпиона прошлого и позапрошлого сезонов Михайлова. Маша не только ловко посылает мячик по углам кортов и заключает многомиллионные рекламные контракты, но и занялась собственным бизнесом — ее компания выпускает жевательную резинку и конфеты. Ну и куда же без русских звезд НХЛ — Александра Овечкина, Евгения Малкина и Ильи Ковальчука.  
 
Источник: www.forbes.ru/