Они банально каждый месяц перекредитовываются в другом банке. И этот снежный ком растет. 

Кто-то относится к кредитам более аккуратно. Но сложно не жить в кредит, когда вокруг столько рекламы: «купи это, купи то», «возьми кредит там-то», «позволь себе больше», «будь круче всех». Однако давайте разберемся с кредитами подробнее.

Покупка в кредит бытовой техники и сотовых телефонов – это покупки из разряда «казаться, а не быть». Если очень большой телевизор тебе не по карману, то не надо его покупать. Купи попроще. На нем тоже все видно. Или поднапрягись и заработай на то, что тебе хочется.

Недавно был в гостях у знакомого предпринимателя на детском дне рождения. Смотрю, стоят двое детей и колотят по экрану здоровенного телевизора тем, что было в руках, – один игрушечным мечом, другой машинкой. Я спокойно спрашиваю хозяина квартиры: «А так вообще можно?» Он спокойно отвечает: «Вообще-то нет». Не торопясь, встает и спокойно переключает внимание детей на другое. Для него этот телевизор не такая уж дорогая вещь, и спокойствие в отношениях с детьми важнее. А теперь представьте, что сделают с этими детьми родители, которые купили этот телевизор в кредит и отдают за него половину зарплаты?

Следующая по значимости покупка в кредит – автомобиль. Когда-то в одной книжке я прочитал, что машина должна стоить не более двух месячных доходов. Я задумался над этой формулой и попробовал жить так. Я начал подбирать себе такие машины, которые стоили не более двух моих месячных доходов. И мне это понравилось. В этом случае ты можешь купить машину без кредита. Ты можешь ее застраховать, и страховка не будет для тебя обременительной. Или можешь не страховать, и тогда мелкие царапины, поломки не будут для тебя трагедией, так как машина имеет адекватную тебе стоимость, и ты с легкостью можешь потратить часть дохода на ее ремонт.

Как-то я оказался в автосалоне «Рено». Приехали колхозники покупать народный Рено Логан. Когда они узнали, что страховка ОСАГО на него стоит около 3500 рублей, они обегали полгорода, чтоб найти дешевле. А что будет, когда они узнают цену на техобслуживание? Скорее всего, делать его не будут. У американцев это называется «разумная экономия на обслуживании», а у нас – «на наш век хватит».

Другой пример. У меня однажды была неприятность: я купил автомобиль у человека, который экономил на обслуживании и обслуживал Тойоту сам, так же как раньше обслуживал Жигули. В результате я отремонтировал коробку передач на 120 тысяч рублей.

И таких примеров можно привести множество. И не надо рассказывать, что есть автомобили, которые не ломаются. Как-то один мой знакомый рассказывал, что он в своем БМВ только масло меняет. И за 4 года ни разу его не ремонтировал. Вот, мол, какой хороший автомобиль. Но, когда он тронулся с места, я понял, что этот автомобиль все еще ездит каким-то чудом и давно просит ремонта – грохот стоял, как от ведра с болтами.

Вывод один – стоимость обслуживания и ремонта автомобиля напрямую зависит от стоимости самого автомобиля и от его престижности. И не надо гнаться за понтами. Стоимость автомобиля должна быть адекватна твоему доходу. Это когда ты спокойно реагируешь на счета из автосервиса, тебя не расстраивают царапины на автомобиле, и все это не рушит семейный бюджет. И такую адекватность каждый может определить для себя сам. Мне нравится формула стоимости автомобиля не более двух месячных доходов. И вам ее рекомендую. И не надо покупать 20-летний Лексус за 300 тысяч рублей. Купите лучше новые Жигули – расходов на содержание будет в десятки раз меньше.

Но что происходит сейчас вокруг нас? Сокращения, снижения зарплат, отсутствие бонусов и прочие финансовые неприятности. Люди, соблазнившись на кредит, рассчитывали на один доход, а сейчас реально получают другой. И многие не в состоянии исполнять свои обязательства по кредитам. Барыги на авторынке скупают годовалые автомобили за половину стоимости. И люди продают, так как выплачивать кредит доход уже не позволяет.

И такие финансовые передряги были всегда. И всегда будут. И есть методы, которые позволяют максимально безболезненно их пережить.

Один из методов – это адекватность покупок. При принятии решения о крупной покупке оцените ее адекватность вашему доходу. Можете ли вы себе это позволить? Такая ли покупка вам нужна? Может, на сегодня можно выбрать вещь попроще, но реально соответствующую вашему доходу?

Домработница одного из моих знакомых купила себе шубу за 40 тысяч рублей при зарплате в 10 тысяч. Знакомый офигел. Его доход в десятки раз превышает доход его горничной, а он раздумывает, покупать ему курточку за 30 тысяч или это для него дороговато...

Источник:ШколаЖизни.ру