Несмотря на многочисленные предупреждения и постоянные сообщения о крахах подобных структур, люди по-прежнему несут деньги аферистам, обещающим гарантированный доход. Сергей Мавроди и его последователи работают по схемам, которые не меняются столетиями. Распространение интернета только облегчило им задачу: теперь, чтобы вложить деньги в пирамиду, достаточно произвести электронный платеж.

МММ-2011, МММ-2012, МММ-2015
Основатель: Сергей Мавроди.
Статус: новая пирамида «МММ-2015» начала действовать в начале года.
Обещанная доходность: 30% в месяц.
Количество участников: неизвестно.
Размер пирамиды: неизвестно.
Описание:
В отличие от других аферистов Мавроди никогда не скрывал, что строит финансовые пирамиды. На сайте создателя «МММ» на каждой странице стоит предупреждение: «Осторожно! Финансовая пирамида!» Это не помогает — люди несли деньги в «МММ» и в 1994-м, и в 2011-м, и в 2015 году.
Мавроди утверждает, что действующая финансовая система несправедлива и порабощает людей. Поэтому он предлагает людям освободиться от «оков финансового рабства» — а для этого надо создать «кассу взаимопомощи», куда каждый желающий, как в тумбочку, может положить сколько угодно денег. И при необходимости — забрать свой «вклад», который растет со скоростью 790% годовых.
Естественно, пирамиды регулярно рушатся. В 1994 году в «МММ» «сгорели» сбережения нескольких миллионов человек. «МММ-2011» рухнула, как и предсказывал Forbes, в июле 2012 года. Однако Мавроди снова и снова перезапускает свои проекты. Последний, версия 2015 года, так же, как и предшествующие, обещает прирост инвестиций на 30% в месяц.
Помешать Мавроди заниматься строительством пирамид на законных основаниях невозможно – его финансовые структуры не оформлены в качестве юридического лица, не имеют генерального директора, бухгалтера и не занимаются предпринимательской деятельностью. Люди фактически дарят друг другу деньги. Закон о запрете подобных структур пытаются разработать и принять четыре года, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Минфин никак не может найти точное определение термина «финансовая пирамида».
Деталь: создавая «МММ-2011», Мавроди утверждал, что разрушит финансовую систему через девять месяцев, и намекал, что он один из всадников Апокалипсиса, который описан в Библии («Откровения Иоанна Богослова»).

Blackfield Capital
Основатели: Ким Карапетян (на фото), Вагинак Мхитарян
Статус компании: рухнула в октябре 2014 года
Обещанная доходность: более 60% в год.
Количество участников: неизвестно.
Размер ущерба инвесторов: около $30 млн.
Описание:
Эта компания меньше всего напоминала финансовую пирамиду. Blackfield была основана в 2009 году и долгое время занималась алгоритмической торговлей на Московской бирже. Сначала все было неплохо — фонд нанимал лучших трейдеров, устраивал вечеринки для клиентов. Владелец бизнеса Ким Карапетян приезжал в офис в «Москва Сити» на Maybach и арендовал новый офис в США. Однако в октябре 2014-го он перестал приходить на работу — и скрылся. Вместе с Карапетяном со счетов компании исчезло $30 млн. Занимался ли основатель Blackfield реальной торговлей или фальсифицировал отчеты для клиентов — только предстоит выяснить.
Деталь: Карапетян на протяжении многих лет рассказывал инвесторам, что окончил Лондонскую школу экономики и стажировался в Morgan Stanley. После краха компании выяснилось, что это неправда.

«Глобал гейминг экспо»
Основатель: Алексей Калиниченко.
Статус: пирамида рухнула в 2006 году.
Обещанная доходность: 2–10% в неделю.
Количество участников: около 4000 человек.
Размер ущерба вкладчиков: около 1 млрд рублей.
Описание:
Для создания пирамиды не нужны знания финансовых рынков. Алексей Калиниченко, который не сумел окончить даже среднюю школу в Екатеринбурге, обладал качествами, которые имеются у всех мошенников экстра-класса: обаянием, харизмой и даром убеждения. Вполне серьезные люди передавали ему десятки тысяч долларов под честное слово и не требовали отчетов. С некоторыми своими вкладчиками «гениальный трейдер» общался в мессенджере ICQ, там же принимал заявки на вывод средств.
На протяжении нескольких лет Калиниченко предоставлял клиентам липовые отчеты, в которых рисовал баснословную прибыль. А когда денег на выплаты стало не хватать, сбежал в Италию. В конце концов Калиниченко, который на свою беду поехал в Марокко, был выдан российским властям по личному согласию премьер-министра этой страны Аббаса аль-Фаси. Калиниченко был приговорен к 7,5 годам лишения свободы. Сейчас суд рассматривает второе уголовное дело — бывшему трейдеру могут добавить еще 10 лет.
Деталь: Банк24.ру, в котором некоторое время Калиниченко работал начальником отдела конверсионных операций, в сентябре 2014 года был лишен лицензии за «проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах».

MMCIS Group
Основатели: Константин Кондаков и Александр Волков.
Статус компании: рухнула в октябре 2014 года.
Обещанная доходность: 60-120% годовых.
Количество участников: 100 000 человек.
Размер ущерба вкладчиков: $70 млн.
Описание:
Еще летом 2014 года MMCIS Group проводила агрессивную рекламную кампанию в украинских, а затем и российских СМИ, привлекая деньги частных инвесторов под обещание баснословной доходности — до 120% годовых. В компании, которая с 2011 года работал на финансовом рынке Украины, была реализована такая же схема отъема денег у населения, что и у ее российского предшественника «Глобал гейминг экспо» (см. этот материал). Люди перечисляли деньги на счета дочерних компаний MMCIS Group. В реальности трейдеры MMCIS Group не торговали на валютном рынке, а фальсифицировали отчеты, рисуя своим клиентам прибыль.
Пирамида быстро росла — в 2014 году MMCIS Group открыла шикарный офис в «Москва-Сити». Но уже осенью 2014 года денег на выплаты вкладчикам стало не хватать. В ноябре новый президент MMCIS Group Роман Комыса (Кондаков принял решение покинуть компанию в октябре) разместил на официальном сайте сообщение, в котором обвинил третьих лиц в захвате активов компании.
В декабре 2014 года МВД Украины завело уголовное дело в отношении одного из основателей компании Константина Кондакова. Сейчас расследование в отношение MMCIS ведется и в России.
Деталь: Роман Комыса, по данным «Новой газеты», обвинялся властями Украины в краже, изнасиловании группой лиц, вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность, изготовлении и хранении наркотических веществ, незаконном хранении огнестрельного оружия и вымогательстве.

Royal Max Brokers (RMB)
Основатель: Максим Негуляев.
Статус компании: рухнула в 2012 году.
Обещанная доходность: 30–40% в месяц.
Количество участников: неизвестно.
Размер ущерба инвесторам: более $32 млн.
Описание:
В отличие от других «строителей», Негуляев создал целую систему пирамид, которые работали по разным целевым группам. Людям преклонного возраста, не обладавшим большими капиталами, сотрудники компания «Формула здоровья» (не имеет ничего общего с сетью аптек «Формула здоровья») продавали биологически активные добавки, которые должны были вылечить все их болезни. Клиентам среднего возраста предлагались консультации «парапсихологов» (этим занимались компании «Мерлион» и «Линия жизни»). Стоимость такой консультации по Skype варьировалась от 20 000 до 70 000 рублей.
Но основной доход мошенникам приносила финансовая пирамида, которая постоянно меняла название: «Маркет Эдвайзорс», First Moscow Currency Advisors, Royal MaxBrokers. Эта компания действовала по шаблону: клиенты переводили деньги на ее счет в Панаме, и больше их не видели. Некоторое время доверчивому вкладчику звонили и предлагали совершить несколько сделок на валютном рынке. Как правило, клиент соглашался — и в конце концов, после бурного роста «вклада», непременно терял все деньги.
После краха пирамиды Максим Негуляев скрывался на Украине, где был задержан в конце 2012 года, а потом выдан российским властям.
Деталь: В рамках этого дела оперативникам стало известно о потенциальном покушении на убийство одного из клиентов RMB Евгения Ермилова, потерявшего $150 000. Полицейские получили информацию, что подозреваемые лица, связанные с RMB, ведут переговоры с киллером, который должен был покончить с беспокоившим компанию клиентом.

источник