Комитет по контролю над использованием государственных средств парламента Великобритании считает, что компании используют сложные схемы по уходу от налогов в «промышленном масштабе».

При этом глава комитета Маргарет Ходж пояснила, что компании обвиняются не в незаконных действиях, а в «безнравственности». Самым ярким примером «ухода от налогов» все же стала компания Starbucks, которой последние три года удается избегать уплаты корпоративного налога в Великобритании.

За последние 14 лет Starbucks получила выручку в Великобритании в 3 млрд фунтов стерлингов, а отчисления в налоговые органы составили всего 8,6 млн фунтов.

Как пишут журналисты, выручка от продаж по итогам 2011 г. составила 1,2 млрд фунтов стерлингов. Но в документах, которые корпорация предоставляет налоговым регуляторам Британии, у компании значатся только убытки, что позволяет избегать уплаты налогов.

Тем временем стенограммы инвесторов говорят о том, что бизнес компании является прибыльным. Представители Starbucks обвинения отрицают.

«Мы стремимся быть добросовестными налогоплательщиками и платим справедливую часть своих налогов», – сказала представитель Starbucks.

Эксперты утверждают, что у Starbucks есть несколько схем уклонения от уплаты налогов.

Во-первых, налог на роялти, то есть использование бренда, корпорация выплачивает в странах, где ставки ниже. А во-вторых, сеть кофеен закупает кофе для европейских кафе через фирму, зарегистрированную в Швейцарии, а обжаривает зерна в Нидерландах.

И уже после этого готовый к употреблению кофе поступает в Великобританию. Таким образом, часть прибыли, полученной в Британии, распределяется на швейцарские и голландские подразделения.

Источник: www.vestifinance.ru