Комитет по контролю над использованием государственных средств парламента Великобритании считает, что компании используют сложные схемы по уходу от налогов в «промышленном масштабе».
При этом глава комитета Маргарет Ходж пояснила, что компании обвиняются не в незаконных действиях, а в «безнравственности». Самым ярким примером «ухода от налогов» все же стала компания Starbucks, которой последние три года удается избегать уплаты корпоративного налога в Великобритании.
За последние 14 лет Starbucks получила выручку в Великобритании в 3 млрд фунтов стерлингов, а отчисления в налоговые органы составили всего 8,6 млн фунтов.
Как пишут журналисты, выручка от продаж по итогам 2011 г. составила 1,2 млрд фунтов стерлингов. Но в документах, которые корпорация предоставляет налоговым регуляторам Британии, у компании значатся только убытки, что позволяет избегать уплаты налогов.
Тем временем стенограммы инвесторов говорят о том, что бизнес компании является прибыльным. Представители Starbucks обвинения отрицают.
«Мы стремимся быть добросовестными налогоплательщиками и платим справедливую часть своих налогов», – сказала представитель Starbucks.
Эксперты утверждают, что у Starbucks есть несколько схем уклонения от уплаты налогов.
Во-первых, налог на роялти, то есть использование бренда, корпорация выплачивает в странах, где ставки ниже. А во-вторых, сеть кофеен закупает кофе для европейских кафе через фирму, зарегистрированную в Швейцарии, а обжаривает зерна в Нидерландах.
И уже после этого готовый к употреблению кофе поступает в Великобританию. Таким образом, часть прибыли, полученной в Британии, распределяется на швейцарские и голландские подразделения.
Источник: www.vestifinance.ru
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Банки и финансы
- Amazon,Google,Starbucks обвинили в уходе от налогов
Amazon,Google,Starbucks обвинили в уходе от налогов
Другие статьи

К сожалению, финансовая грамотность населения остается на крайне низком уровне.

У двукратного роста числа частных инвесторов на Московской бирже несколько причин. Интерес к ценным бумагам связан и с растущей финансовой грамотностью, и с появлением удобных инструментов для формирования портфеля ценных бумаг и управления им, и с падением доходности рублевых и валютных депозитов.

Такие глобальные события, как мировая эпидемия способны пошатнуть не только экономику развитых стран, но и значительно снизить стоимость товаров на мировых рынках. Все товары, включая ресурсы и акции упали в цене.

Сегодня есть много желающих работать в страховом бизнесе. Для кого-то это возможность хорошо зарабатывать, для кого-то - отличный вариант для построения блестящей карьеры, а кто-то просто хочет спокойной и стабильной работы, которую он не лишится при первом же финансовом кризисе в стране.